【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

癌症:細胞的異常增生

發佈時間: 2019/01/28

癌症,是指細胞的不正常增生,導致惡性腫瘤的形成,這些惡性腫瘤除了增生失控,更可能會入侵周邊的正常組織,或經血液、循環系統或淋巴系統轉移,從而擴散至全身,影響患者身體的正常功能,從而導致死亡。

細胞異常增生 造就癌症

正常人體細胞都會有新陳代謝的表現,細胞的生長速度和組織都有一定的正常規律,不過當細胞因為某些原因而偏離這個規律,出現不受控制的異常增長,便會形成腫瘤。

腫瘤生長有快有慢,亦有可能會轉移至身體其他地方,如屬生長緩慢,不會轉移的,通常被稱為「良性腫瘤」,只要適當治療和控制,便能有效減少對身體的危害,但如果生長速度快,而且會轉移、擴散至身體附近其他組織,便稱為「惡性腫瘤」,亦即是「癌」。

頭三位香港癌症殺手

根據醫院管理局香港癌症資料統計中心的資料,截至2016,香港的癌症新症數目,頭三名為大腸癌、肺癌和乳腺癌,新症數目將以後的前列腺癌、肝癌等癌症大大拋離。

與第4名前列腺癌的1,912宗相比,乳腺癌及肺癌在2016年分別造成4,123及4,936宗新症,大腸癌更高達5,437宗,三種癌症共佔全港10大癌症新症的46.1%。雖說大腸癌的新症數字非常高,穩佔香港癌症殺手首位,但留意如從女性數據看,乳腺癌才是女性癌症的頭號殺手。

{{hket:inline-image name="20190125_Cancer01.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}