【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

漂白水浸浴紓緩濕疹 皮膚科醫生建議兩大要點

發佈時間: 2019/01/29

美國濕疹協會早前指出,以適量漂白水浸浴能有效減少炎症和導致皮膚感染的細菌數量。美國國家衞生研究院亦有研究指出以稀釋漂白水浸浴,能有效殺滅皮膚上的金黃葡萄球菌。不過,部分歐洲國家則認為漂白水會過度刺激皮膚,因此不建議濕疹患者使用。到底漂白水能否有效紓緩濕疹?使用時有什麼地方要注意?
 
皮膚科專科醫生陳厚毅表示,漂白水能否紓緩濕疹主要視乎患者的濕疹程度。如患者的濕疹屬中度至嚴重程度,漂白水浸浴便能發揮消炎殺菌的作用;如患者只有輕微濕疹,漂白水浸浴便沒有明顯效用。

為什麼漂白水能紓緩濕疹?

漂白水中含有次氯酸鈉(Sodium hypochlorite)的成份,能夠有效將微生物的蛋白質分解,從而達到抗真菌和細菌的效果,但漂白水帶有刺激性,使用時一定要先稀釋。

漂白水浸浴法

由於漂白水是高度腐蝕性,皮膚不能直接接觸漂白水。陳醫生建議患者使用漂白水浸浴時,留意份量要稀釋。成人如須浸浴,可在浴缸注滿水,然後加入半杯漂白水;如浴缸的水只有半滿,只須加入4分1杯漂白水;至於嬰兒和兒童如須浸浴,只需要加入1茶匙的份量於大約5公升的水即可。由於漂白水會刺激皮膚,所以濃度不能過高。此外,水溫亦不能太高,以免浸浴後皮膚變得更乾燥。浸浴次數在一星期內不能超過2次,每次浸浴時間為5-10分鐘,浸泡時間不能太長。時間越長,反而會令皮膚更乾燥,刺激到皮膚。

漂白水浸浴並非人人適合,如患者發現浸浴後情況越來越差,便要立即求醫,聽從醫生指示服食抗生素以控制病情。患者亦要注意避免過度清潔皮膚,並要注意保濕,使用不含致敏成分的保濕潤膚乳,有助預防敏感和濕疹復發。

 

{{hket:inline-image name="doctor.png"}}{{/hket:inline-image}}