【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

乳癌4大致病危機 及早發現勝治療

發佈時間: 2019/01/30

目前,乳癌是香港女性最常見的癌症。在二零一三年,有超過3,500宗女性乳癌的新登記個案,當中逾六成患者年齡為50歲或以上。此外,乳癌在本港女性致命癌症中排第三位, 僅次於肺癌和大腸癌。在二零一四年,共有604名女性死於乳癌。在過去三十年,調整了人口老化的影響之後,女性乳癌的年齡標準化發病率有逐步上升的趨勢,但仍然低於西方國家,而標準化死亡率則相對穩定。

乳癌是甚麼

癌症有過百種,它們的共同特徵是不正常細胞失控地增生,並破壞人體健康組織和擴散至其他器官。當惡性腫瘤出現於乳房,就形成乳癌。

乳癌會侵襲乳房組織,擴散至腋下淋巴腺,以至身體其他部位如肺部﹑骨骼﹑肝臟甚至腦部。乳癌會損害受感染器官的功能,更會威脅患者生命。

然而,於早期發現乳癌病徵,並立即接受治療的患者,存活率都相當高。及早發現和治療,不但可減低醫療開支,更可避免不必要的治療及其對身心帶來的負面影響。

乳癌成因

乳癌的真正成因至今尚未得到確定。然而,我們明白某些高危因素跟乳癌息息相關。高危因素會增加患上乳癌的機會率。根據香港乳癌實況第九號報告的資料顯示,14,905位本港乳癌患者當中,最共同的高危因素:

· 77.7% 缺乏運動 (每星期少於3小時的運動)

· 65.8% 未有餵哺母乳

· 38.6% 超重/肥胖

· 37.1% 感到很大壓力

其他風險因素包括:

● 年齡增長

● 從未生育,第一次生育較遲(30歲之後),或從未餵哺母乳

● 較早出現月經(12歲之前)或較遲收經(55歲之後)

● 曾患乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌

● 曾患良性乳房疾病(例如:非典型乳腺增生)或乳小葉原位癌

● 正接受荷爾蒙補充治療

● 正服用混合性避孕丸

● 在30歲前胸部曾接受放射治療

基因測試確定為帶有某些基因(例如:BRCA1或 BRCA2 ) 1 突變

● 家族史帶有某些基因(例如:BRCA1或 BRCA2)突變

● 家族乳癌病史,尤其是有直系親屬(例如:母親、姊妹或女兒)在50歲之前被確 診患上乳癌

我們鼓勵婦女進行定期乳房檢查,包括自我檢查﹑醫生觸診檢查及乳房X光造影檢查,三管齊下,才可隨時留意乳房的變化,及早發現乳癌。研究指出乳房X光造影檢查能減低百分之25至30的死亡率。

 

參考資料:香港乳癌基金會,衞生署