【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

感冒到尾總是咳?女中醫教你避開飲食陷阱!

發佈時間: 2019/01/31

甲型流感肆虐,很多人都經過流感或感冒的症狀後,都餘下纏繞不斷的咳嗽,很多人覺得這「手尾」是理所當然的,只要不阻礙工作便可以了。這個「常識」實在是錯!正常情況人會咳嗎?不會!中醫看來,外感過後仍咳嗽不斷,其實已轉為咳嗽病,致病原因仍在體內,才會持續刺激氣道,引發咳嗽。

近日不少人患過甲型流感,食完西藥後仍有咳嗽的病人求診,明明西醫檢測都是同一種病毒,但偏偏表現各異,因為同一種病毒或細菌侵害不同體質的人,證候都大有分別,這次主要有三類:風寒、燥熱及痰濕,三種咳嗽各有特點及禁忌:

風寒:吹冷風或飲約20度以下的水便想咳,喉嚨常癢,多說話則咳,有氣管收狹的感覺,飲熱水可舒緩,痰色白。
忌:食寒涼的蔬果如雪梨、白蘿蔔,川貝,生冷食物等

燥熱:咳聲較大,口乾,主動飲水,或咽痛。痰色淡黃,較黏,量少。覺鼻腔乾燥,鼻涕黏,可伴紅或啡的血絲。
忌:食溫熱的蔬果如薑、榴槤,餅乾,煎炸食物,雞牛羊,含鱷魚肉的湯等

痰濕:咳嗽有痰聲重濁,痰多,色白或淡黃,呼吸或聽見痰聲,或自覺痰在胸口位置,身倦,腹脹,大便較黏。
忌:奶類製品,枇杷膏,糖,含海底椰的湯水等

總括而言,風寒仍聚在喉嚨、燥熱使肺氣不降、痰濕出沒阻礙呼吸,都可以刺激氣道,導致咳嗽。除了這段時間較常見的三個原因,其他原因如風熱、肺陰虛、脾虛等原因都可導致咳嗽。

病向淺中醫,即使是感冒初起或是感冒後的咳嗽,只要以中醫道理辨明證候,對症下藥,可以很快痊癒。切勿胡亂以養生食療處理疾病,應讓註冊中醫辨明咳嗽證型,以免延誤病情。

撰文: 林惠賢 註冊中醫師

{{hket:inline-image name="01.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

Facebook:ECG林惠賢註冊中醫師
Instagram:ECG.GraceLam