【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

先天冠心動脈異位 跑手險猝死

發佈時間: 2019/02/01

長跑比賽近年廣受市民歡迎,惟賽事中亦曾不幸有跑手猝死,不少都涉及心血管隱疾。仁安醫院一項大型調查發現,本港有約1%人口患有先天冠心動脈異位,部分增加運動猝死的風險。有本身患異位的馬拉松跑手,去年比賽期間意外心臟停頓,幸搶救及時,現已基本康復,更將出戰稍後舉行的渣打馬拉松賽事。

仁安醫院分析逾1萬名於2013年9月至去年3月往該院進行電腦掃描心血管造影的報告,從而分析冠心動脈異位的機率,是本港首個大型有關的研究,結果0.97%人出現冠心動脈異位。

阻心臟供血 致心肌缺血

該院心臟專科醫生李少隆解釋,病人的冠心動脈被肺動脈和大動脈「夾住」,影響心臟於運動時的供血,或導致心肌缺血,甚至增加猝死風險。

從事文職工作的吳先生(46歲)本身不吸煙,沒有「三高」等冠心病風險因素,且長年參與馬拉松運動。吳去年2月於日本愛媛縣參加馬拉松時曾短暫暈倒,但因很快甦醒,故未特別跟進。惟至3月他再到靜岡縣參加全馬比賽,於比賽尾段突然失去知覺,醫護人員發現他已沒有脈搏,於是使用體外除顫器幫助他恢復脈搏。回港後,始確認是右冠心動脈異位導致心肌缺血。

開胸重駁血管 重新起跑

李醫生指出,要矯正異位情況,開胸手術仍是最佳辦法,把異位的血管出口重新接駁,改善供血情況。而吳先生接受手術後,電腦掃描發現血管於新位置運作良好。他早前已完成一場半馬賽事,稍後更會出戰渣馬的全馬賽事。

雖然冠心動脈異位情況不常見,亦非所有異位情況都屬高危需手術矯正,但渣馬賽事臨近,李醫生亦建議,跑手賽前應進行心電圖等基本的身體檢查,了解身體情況。

記者:李卓謙

編輯:林子豐

美術:顏玉玲

李少隆醫生