【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

報咗渣馬又淆底?馬拉松新手未出發先檢測!

發佈時間: 2019/02/01

繼全城街馬後,渣馬又即將舉行,近年人人見馬拉松就報名,以為跑步「小兒科」,卻不知道不是人人都適合跑步。最近有脊骨神經科醫生向《晴報》記者表示,街馬後人看到新聞有跑手吐血暈倒又扭傷,報了渣馬後都「淆底」擔心自己身體其實不適合跑,而來檢查自己是否適合跑馬拉松,如果你都報名了又擔心受傷見報,不如聽聽專家分析跑步體質3大NG位!

報名跑馬拉松又淆底

脊骨神經科醫生黃頴暘表示,每年大型馬拉松前後,總會有人過來檢查自己的身體是否適合跑馬拉松,最近都有三、四位病人在街馬後前來查詢,「有人見到有跑手受傷出事,也有人因為自己是新手,跑完後覺得疼痛,不知道是太疲累還是身體有問題,而來檢查一下,以免跑完渣馬上報紙。」她續指,隨着跑手加緊備戰馬拉松,其實跑步比賽前後,都需要有系統地伸展身體平時過緊的肌肉,如果是為了備戰馬拉松這類長途比賽,更加要額外訓練較弱的肌肉。

{{hket:inline-image name="DRWONG01022019.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

高級健身教練蘇文朗認為大家應留意3大身體狀況,首先是否容易腰部扭傷,甚至出現腰椎間盤突出,其次是有沒有經常扭傷膝頭,最後是會否有腳底筋膜炎的徵狀出現,檢查方法如下:

(一)會否有鴨仔「趷屁股」形態

很多人因為平日不多做運動,本身可能已經有下交叉綜合症,即下半身打側看,交叉肌肉不平衡。如果沒有做適當伸展,很容易便會受傷,而如果是跑全馬的話,就更加要緞鍊屁股臀大肌的肌肉。

檢查方法:有如鴨仔「趷屁股」的體態,站起來時會腰部伸不直。(圖一圖二)

{{hket:inline-image name="864b2a27-42a5-4460-b3d2-76477278199b.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="ac7ca4d4-d1aa-4f2a-a26e-a2e35a08c8ec.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

(二)會否有膝蓋超伸?

長跑屬於重覆性撞擊運動,因為跑步時膝蓋及腳踭肌肉受壓,不斷重性撞擊,會很容易勞損。

檢查方法:如何可以確保膝蓋是否適合跑步?看看雙腿伸值時是否成一直線,不應有八字腳或膝蓋超伸情況,膝蓋向後屈曲,會令減震能力下降。

{{hket:inline-image name="190d512a-cc8f-4ed8-bfb3-f250559bb67b.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="3817c087-b94a-431a-9860-955fd8ef04b2.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="9c1033b9-79d3-4017-964b-003a4058e3c6.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="03ec954b-9e92-4fc3-8aae-bef53543a62d.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

(三)會否有腳底筋膜炎

如果平時跑步都多次拗柴或本身已有扁平足,便未必適合跑馬拉松。因為會增加小腿及腳板的壓力,或會形成腳底筋膜炎,朝早第一步踩落地會很痛,行順了幾步又沒那麼痛,但再行久了腳踭又會感到疼痛。

檢查方法:從後向前看,小腿至腳跟(阿基里斯腱)應該成一條直線,腳弓向內凹是不正常,大家可以試試沖涼後,濕腳板踩落地下,正常足內弓位置不應該會弄濕地板(因為該位置站在地上時應不會接觸到地面),如果見到內弓位置貼到地,證明腳板受力時會貼地,這是跑步時身體第一個御力的彈弓,如果功能失去了,正好說明長跑未必適合你。

{{hket:inline-image name="35a6cca4-290b-4c03-91ea-2a62138a5510.jpg"}}{{/hket:inline-image}}