【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新年必食冬菇可抗癌

發佈時間: 2019/02/01

新年必定會出現寓意的食物,例如冬菇有東成西就的意思,是大時大節常見菜式之一。原來冬菇本身亦含有豐富的營養價值,可以維持神經系統健康及有效預防癌症,今次會從中醫及營養師角度探討冬菇的營養價值。

中醫認為冬菇容易誘疹
煮食冬菇時,我們會先將水浸軟冬菇,浸至軟身後可方便食用。不過在中醫角度,冬菇發漲後會容易導致胃漲,如果沒有將冬菇切細後食用,冬菇走到腸道時有機會遇水再次發漲,令腸胃不適。中大中醫學院及中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑醫師建議,食冬菇時慢慢咀嚼。另外他亦提醒冬菇會誘疹,有濕疹的朋友建議不宜食用太多。

中西醫學都認為冬菇可抗癌
在營養師角度,菇類的熱量低而且脂肪含量不高,含有豐富的蛋白質。口感上都比較厚實,可以同時媲美肉質。每100克的冬菇就有約2.5克纖維素,促進腸道蠕動及幫助消化。另外,冬菇有維他命D及膽鹼(Choline),維他命D可以幫助身體吸收鈣質,可以強健骨骼;而膽鹼可以維持神經系統健康。

之前有報導指出,冬菇有抗癌的作用,中西醫都分別認同冬菇可以預防癌症。香港營養師學會認可營養師吳耀芬Kathy解釋,冬菇含有硒(Selenium)和麥角硫因(Ergothioneine)等抗氧化物質,可以對抗自由基為身體細胞上作出的損害,因此可以有效預防癌症功效。