【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

醫生與營養師教你如何有效補充膠原蛋白

發佈時間: 2019/02/04

膠原蛋白最大功能是為皮膚保濕,防止皮膚出現乾燥與皺紋。隨着年齡增長,膠原蛋白會逐漸流失,皮膚亦逐漸失去彈性。此外,紫外線的自由基以及抽煙也會加速皮膚的膠原蛋白流失。有甚麼方法可以增加皮膚膠原蛋白,抵抗皮膚老化?

使用含抗氧化物的產品保持皮膚彈性

皮膚科專科醫生陳厚毅指最直接的補充膠原蛋白方法是塗搽抗氧化產品,可以選擇含維他命C、E以及含肽的產品。

防曬要做足

陽光絕對是皮膚老化的頭號敵人,要減少紫外線對皮膚的傷害,減慢膠原蛋白的流失,一定要勤力塗抹防曬產品。

蔬果含豐富膠原蛋白

陳厚毅建議大家可以多進食蔬果。藍莓、士多啤梨等莓果類含豐富維他命C,維他命C具有抗氧化功能,而且是人體製造膠原蛋白的重要元素。營養師陳宣希亦建議大家可以口服膠原蛋白飲料補充品,補充日常攝取不足的膠原蛋白。

營養師陳宣希建議,可以在睡前一到兩個小時食用含膠原蛋白的產品或食物,在這段時間進食有利於身體對膠原蛋白的吸收,讓吸收達到最佳值。此外,早上空腹食用含膠原蛋白的產品或食物亦有利於胃部的修複,在達到美膚的同時,改善胃及腸道狀況。

花膠膠原蛋白未必吸收到?

陳厚毅指很多人為了補充膠原蛋白會進食花膠等動物膠原蛋白,但動物性膠原蛋白份子太大,進食後可能會被人體分解,未必能夠為充分人體補充膠原蛋白。

膠原蛋白由胺基酸組成,而胺基酸的吸收需要依靠小腸壁的運輸蛋白進行主動運輸,而胺基酸之間會有吸收競爭

從食物進食膠原蛋白會經過消化分解成小分子的胜肽或胺基酸,經過吸收後再合成人體所需之蛋白質形式

這些膠原蛋白要配合維他命C才能發揮到好效果,食物經過身體重重分解後,被身體吸收的分子只剩很少,因此身體吸收的膠原蛋白量非常有限。

{{hket:inline-image name="doctor.png"}}{{/hket:inline-image}}

皮膚科專科醫生陳厚毅

{{hket:inline-image name="Sarah.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

營養師陳宣希

 

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/