【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

營養師推介5種咖啡以外提神品

發佈時間: 2019/02/08

很多人的生活已經離不開咖啡,咖啡已經被視為提神的象徵。咖啡雖然有提神作用,但攝取過多咖啡因亦會影響身體吸收礦物質,例如鐵、鈣、鋅等。

咖啡有去水作用,有可能會令身體出現脫水病徵,因此飲咖啡後謹記要多喝水。資深營養師葉俊言推介5種提神法寶給大家。

5種提神法寶

1)花旗蔘茶

根據美國國家生物技術資訊中心(NCBI)的研究顯示,花旗蔘含有人參皂苷(ginsenosides ),能有效提神抗疲勞,增強工作記憶。

2)薄荷糖/香口膠

薄荷糖和香口膠可刺激中樞神經,讓人能夠在短時間內精神振奮。

3)茶

綠茶、白茶是不錯的選擇,因其咖啡因含量不算高,提神之餘不會導致咖啡因過量。而黑茶的咖啡因則較高,當中的茶鹼會刺激腎上腺素,喝得多很容易會出現暈眩、影響礦物質吸收。

4)能量飲料

能量飲料的咖啡因非常高,不適合運動前喝。最好的方法當然是有充足的睡眠,希望大家在努力工作之餘,也不忘好好休息,讓身心放鬆。

5)維他命B

維他命B不能即時提供醒神作用,但會提升整體身體能量。缺乏會令人容易疲倦、善忘、煩躁不安、思考力減慢。富含維他命B的食物有全麥穀物、魚類、肉類、豆類、薯仔、深綠色蔬菜和水果等。

{{hket:inline-image name="MrYip.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

資深營養師葉俊言