【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

打工仔4大壞習慣 增加椎間盤突出風險

發佈時間: 2019/02/11

流感高峰下,大家要小心打乞嚏或咳嗽,可能為脊椎帶來突如其來的壓力,從而增加椎間盤突出的風險。不過,其實日常生活及工作上,一不留神,有些動作都會為脊椎增加不必要的壓力,這些壓力最初只會令你腰酸背痛,不足以影響日常生活,但忽視這個問題,長遠便有機會誘發椎間盤突出,引發劇痛腳痺等症狀。以下便是一些我們容易忽視的4大壞習慣:

1、彎腰搬動物件
在公司需要換水換紙,同事無時間幫忙,一個人要提起幾公斤的水或紙時就最容易弄傷腰骨。很多人沒有用正確姿勢,向前彎腰搬貨,事後通常會覺得腰酸骨痛但又不了了之,久而久之,便可能誘發椎間盤突出或增加了椎間盤突出的風險。其實搬貨物時只要多加留意,把膝蓋微微彎曲,便可防止增加腰間的負重。

2、過肥
日常生活沒有時間做運動,經常外出進食,身體磅數不知不覺便會增加。不說不知道,身體太重亦會為脊椎帶來不必要的壓力,但亦要謹記不必過度減重,只要均衡飲食,多飲水,找時間散步或做運動,除了會減去卡路里之外,還可以增加脊椎的柔軟性。

3、吸煙
吸煙除了有損健康,其實對脊椎亦有不好影響,因為吸煙是會導致背痛,減弱脊椎和肌肉帶有氧氣的血液流動,脊椎營養不足便會加速脊椎退化,增加脊間盤突出的風險。


4、坐姿不正確
打工仔辦公時間長,還要經常對着電腦,很多人會忽視良好的坐姿。其實坐姿不良好除了會加重脊椎壓力,增加椎間盤突出風險外,更會導致下交叉綜合症 (Lower Crossed Syndrome),會形成腰大肌和豎脊肌過緊或縮短,而腹肌群和臀大肌則過於無力或拉長。這個姿勢亦會增加椎間盤突出的風險。

 

想早預防,又或改善下交叉綜合症症狀,可經常在家中做拉筋運動,今日教大家做以下兩組動作:

第一個是拉筋動作,先將右腳伸前,身體向前壓下,感受到左邊大腿拉扯就可以。然後換成左腳伸前,左右各拉30秒至1分鐘。(見圖一)

{{hket:inline-image name="5a48a639-ee04-4b98-9c5a-7b23ddd51741.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

第二個動作先平敞在瑜伽墊上,曲起膝蓋,膝蓋打開到膊頭位置,再抬起臀部直到肩部和膝蓋成一直線。建議每組道作保持30 秒,做3至5組。(見圖二及圖三)

{{hket:inline-image name="0549ae34-0a97-4b90-80fa-5faf5d4b0517.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="5f1312b5-6722-4bb5-82e6-34fa2a915a0a.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="DRWONG08022019.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

黃頴暘

脊骨神經科醫生

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/