【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

皮膚癌當疣誤疹5年 中年婦削骨切耳保命

發佈時間: 2019/02/11

英國一位中年婦5年前發現耳朵出現奇怪紅點,及後更嚴重潰瘍及發黑,惟家庭醫生卻誤診為普通疣病毒,以致她一直未有重視,至5年後情況嚴重惡化,經診斷才證實患上第3期黑素瘤皮膚癌,需切除外耳、內耳及顳骨保命。

來自英國大曼徹斯特郡的43歲女子Anthea Smith,於2010年首次發現左邊外耳出現紅點,惟當時其家庭醫生著她毋須擔心,指只是普通疣病毒。直至2014年10月,其左耳已嚴重潰瘍、發黑,再次主動前往求診,醫生才轉介她到皮膚科專科接受診治,4個月後卻指耳朵只是有疣,再將其轉介整形外科醫生處理。

削骨切耳保命

然而,當時其耳朵的病情已嚴重惡化,傷口嚴重結痂,她形容:「每當我把手機放到耳邊都會流血,我不能用那隻耳朵…」她又稱,如果晚上側身睡覺,醒來時枕頭上便會滿佈血跡。

直至2015年7月,她終獲外科醫生進行緊急檢查,證實患上第3期黑素瘤皮膚癌,據當地數據顯示,只有約一半患者能在確診5年後存活。確診4個月內,她先後接受2手術,切除外耳、內耳、淋巴結、耳屏、唾液腺和顳骨,其中第2次手利長達13小時。

32次放射治療 失去味覺

失去左耳令她外表怪異,她形容:「我腦袋穿了一個洞,感覺自己如同外星人。」及後她接受手術,以右腿及臀部皮膚掩蓋耳朵傷口,然後再接受多達32次放射治療,治療過程令她生不如死,副作用更令她失去味覺,「任何食物味道都如同肥皂或漂白劑。」

{{hket:inline-image name="3.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

Smith現時病情已經穩定,但仍有復發可能,她坦言如非當日整形外科醫生發現,她或許已不在人世。另外,由於她自14歲起酷愛「曬燈(Sunbeds)」,懷疑與其皮膚癌成因有關,故她現時正積極推動英國禁止「曬燈」。

做足防曬措施 預防8成皮膚癌

據香港防癌會資料, 8成的皮膚癌可透過防曬措施預防,8成由陽光導致的皮膚損傷在18歲前已形成,因此防曬應從小開始。

至於黑素瘤是一高度惡性皮膚腫瘤,屬極為危險的皮膚癌兼有極迅速的早期擴散,2015年香港癌症資料統計中心公布的新症數字為76宗,致病因素包括過度暴露於紫外光照射、本身已存在的痣及有皮膚癌家族歷史的人士。

{{hket:inline-image name="4.JPG"}}{{/hket:inline-image}}