【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【食得開心】研究︰健康飲食讓心情更好

發佈時間: 2019/02/12

吃什麼不但影響身體健康,還會影響個人心情?英國曼徹斯特大學(University of Manchester)一項研究發現,飲食習慣和心理健康有密切關係,多吃蔬果和高纖維食物讓人更開心。

雖然研究無法證明健康飲食與治療抑鬱症有必然關係,但從46000人的16項臨床試驗中,發現個人飲食習慣的確影響心情。

研究結果顯示,攝取豐富纖維食物,多吃蔬菜,少吃快餐和精製糖,就會避免因食用「垃圾食品」而產生的負面情緒,證明健康生活習慣或能改善抑鬱症的病情。

如何吃才能吃得健康又開心呢?

1. 吸引足夠維他命D

維生素D主要來自太陽,身體缺少維生素D的話,或會患上季節性抑鬱症(SAD)。陰天時,建議可以從油性魚類﹙三文魚、沙甸魚﹚、蘑菇等食物來增加攝取量。

2. 保持血糖水平正常

低血糖水平會讓人感到煩躁,無法集中精力。選擇纖維高的碳水化合物,如燕麥、糙米和藜麥,維持正常血糖水平並保持飽腹感。

3. 吃含有鎂的食物

鎂具有放鬆效果,身體缺少可導致焦慮和疲倦。一些深綠色葉類蔬菜、堅果(如︰腰果),黑朱古力是鎂的來源。

4. 確保吸收足夠的鐵

紅肉、油性魚、豆類、堅果、深綠色蔬菜和乾果等食物都含有鐵。缺鐵可導致疲勞,而疲勞即會導致抑鬱。

5. 多吃油性魚

三文魚,鯖魚和鱒魚等含有ω-3脂肪酸。研究指,增加這些脂肪的攝取量,有助緩解那些被診斷患抑鬱症的人。

6. 為身體注滿正能量

攝入碳水化合物有助於攝取色氨酸,體內的色氨酸會產生令人舒緩緊張情緒的血清素。專家建議從家禽、香蕉、燕麥和大豆等食物中攝取豐富碳水化合物,以幫助放鬆心情。

資料來源︰每日郵報

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/