【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

定期檢查照大腸 少吃罐頭防癌症

發佈時間: 2019/02/13

大腸癌是本港常見癌症之一,當中超過九成患者年齡是50歲以上。不過有醫生指出,大腸癌雖然在前期難以發現徵兆,不過可透過定期檢查大腸預早發現問題。

大腸癌可預早發現
大腸的主要功能是進行最後消化步驟,主要形成大腸癌的原因是因為大腸內有瘜肉,尤其是腺瘤瘜肉,經過長時間多次基因變異,慢慢演成癌細胞。腸胃肝臟科李達榮醫生表示,這些瘜肉由發生到變成癌症,一般需要8-10年或更長時間,所以是有足夠時間作大腸癌篩查。研究發現大腸癌死亡率會由60歲後急升,因此沒有家族大腸癌病史的病人,都建議50歲或以上要做大腸癌篩查。如曾經有慢性腸炎(如潰瘍性結腸炎、克隆氏症)、本身患過大腸瘜肉、或家族有大腸癌的病史,他們都屬於高風險人仕,更加需要提早定期做大腸內窺鏡篩查。另外,肥胖人士、吸煙及酗酒人士、經常吃紅肉或加工肉類,都會增加患大腸瘜肉及大腸癌機會。

李醫生表示,要預防大腸癌,是可以透過大腸內窺鏡檢查,預早發現瘜肉的存在,及進行切除瘜肉手術,就可以大大降低患病風險。李醫生建議一般健康人市,年過
50歲的,就需要每年檢驗大便隱血、或每10年就應進行一次大腸內窺鏡檢查。他建議我們應從生活及飲食習慣著手改變,多做運動、多吃高纖食物、少吃紅肉、及減少煙酒等,都可以預防大腸癌。

{{hket:inline-image name="drlee.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/