【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「心臟健康百科:糖尿病控制 減心臟衰竭風險」

發佈時間: 2019/02/26

現時,全香港約有70多萬名糖尿病患者,佔人口總數約一成,即平均每10個人就有1個患上糖尿病,情況非常普遍。

事實上,糖尿病本身並不會致命,但它帶來的併發疾病卻十分可怕。最近就有研究指出,除了高血壓外,糖尿病原來也是導致心臟衰竭的元兇之一,差不多約有三分之一的心臟衰竭患者同時患有糖尿病,比同時患上冠心病的比率還要高;而且糖尿病更是心臟猝死的重要誘因,心臟猝死的比率比一般心臟病患者更高出一倍,情況值得留意。

體能下降為徵兆

香港浸信會醫院心臟科顧問醫生黃民樂醫生指出,糖尿病增加併發心臟衰竭風險的主要原因有兩個:第一個是當患者有冠心病的風險時,身體如果長期處於高血糖水平就會增加粥樣斑塊病變的機會。血管不斷收窄,引致冠狀動脈堵塞,嚴重更會導致肌肉壞死,造成心臟衰竭。至於第二個原因則是因為糖尿病會直接影響心臟肌肉細胞,令它們受損,長遠可誘發糖尿病心臟衰竭症的出現。黃醫生不諱言,由於糖尿病有機會影響患者的神經系統,令患者對疼痛的感覺較為遲緩,未必感受到心絞痛或其他相關病徵。故當患者心臟病發時,心臟衰竭的情況可能已經非常嚴重,甚至去到引發急性心臟衰竭或猝死的地步。所以如果糖尿病患者發現體能下降、上落樓梯容易出現氣喘、無力或伴隨心口不舒服的情況,就要及早求醫,安排進行運動心電圖及超聲波等詳細的心臟檢查,避免錯過治療的黃金時間。

積極控糖不傷心

黃醫生續引述研究指,若糖尿病患者的糖化血紅素(HbA1C)每增加1%,心血管病變的風險就會增加18%。因此提醒糖尿病患者必須積極控糖,依照醫生指示服用降糖藥物,並配合飲食控制及改變生活方式,多管齊下,以降低患上心血管疾病的風險。

一般而言,對於同時患有糖尿病及心血管疾病的患者,國際標準指引普遍認為患者的糖化血紅素應維持在6.5%的水平。不過黃醫生強調數字只作參考,需視乎個別病人的情況而定,有時控制得太緊反而有機會誘發低血糖症,出現如心跳加速、暈眩、手震等情況。而對於神經反應較慢的老人家來說,更可能引發昏迷等嚴重後果,故醫生為病人訂立目標水平時必須平衡各種風險因素,並與患者及其家人多作溝通了解,才可因應患者的身體狀況及反應制訂出一個最合適的治療方案。

因應患者情況選藥

選擇降糖藥物方面,黃醫生指出「對患有心臟衰竭的糖尿病患者來說,應盡量選擇控糖同時又不會影響心臟的藥物。另外亦需權衡藥物帶來的副作用,因為一些傳統控糖藥物在服用後較易出現低血糖的情況,幸好現時市面上有其他的降糖藥物較少引致這情況。好像作為第二線藥物的二肽基肽IV抑制劑(DPP-4 inhibitor),證實能有效增加胰島素分泌和抑制升糖素,幫助控制血糖同時還可減少血糖過低、體重上升及水腫等副作用的出現。」而且研究亦顯示,患者服用後不會增加控制心臟衰竭的難度,肯定這種藥物對心臟的安全性。故針對有較高心臟衰竭風險的病人,醫生會考慮單獨處方DPP-4抑制劑,或配合第一線藥物二甲雙胍(Metformin)使用,以達到針對性的控糖效果。

混合式藥物增依從性

不過,黃醫生補充,不少糖尿病患者對服用藥物的依從性很低,大大影響治療效果,隨時併發心臟病及急性心臟衰竭,危害生命。「由於糖尿病患者伴隨著心臟衰竭等心血管問題,故除了降糖藥物外,還要服用其他藥物。但藥物數量太多容易令患者對藥物的使用感到混亂,經常忘記或出現漏服的情況,影響降糖療效,長遠來說更會遂步破壞血管,加劇心臟衰竭的情況。」

幸而,近年混合式降血糖藥物的面世,好處是其藥效與分開服用兩種藥物相同,可簡化患者服用藥物的數量及次數,既方便又可有效增加患者對藥物的依從性,減少漏服的機會,對控制病情絕對起到正面作用。

黃醫生最後提醒患有心臟衰竭的糖尿病患者,除了積極控糖外,亦要好好管理血脂、血壓及體重,從而降低糖尿病併發心血管疾病及心臟衰竭的風險,重拾健康生活。

(資料由香港浸信會醫院心臟科顧問醫生黃民樂醫生提供)

(本健康專題由MSD贊助)

DIAB-1237434-0001 06/18

(資訊)

香港浸信會醫院心臟科顧問醫生黃民樂醫生

研究顯示,若糖尿病患者的糖化血紅素(HbA1C)每增加1%,心血管病變的風險就會增加18%,故積極控糖有助減低患上心血管疾病的風險。

黃醫生指出,選擇降糖藥物時,患有心臟衰竭的糖尿病患者應盡量選擇控糖同時不會影響心臟的藥物。