【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

行山遭蜂螫現大水泡 醫生:情況嚴重3小時內可致命

發佈時間: 2019/03/04

行山最怕遇上蜂螫,處理不當隨時有生命危險,有行山愛好者最近上載被胡蜂螫傷小腿的相片,腿部嚴重紅腫及出現巨大水泡,網民見圖均大呼恐怖。醫生指部分人被蜂螫後會出現過敏反應,嚴重者可在2至3小時內喪命。

由行山愛好者開設的Facebook專頁「真深郊行」,日前有成員分享一張小腿嚴重紅腫且生出水泡的照片,指早前偕友行山時遭胡蜂所螫。網民見狀紛紛呼籲事主儘快求醫,又推介以藥膏及蘆薈舒緩痛楚。

事主接受《晴報》訪問時表示,蜂螫事件其實早於3年前發生,最近貼出照片為提醒山友小心。他指當日與2位山友到新界行山,沿苗三古道前往大峒途中,遭一群胡蜂襲擊,友人突然大呼「跑呀」,故他們即時拔足而逃,卻未能逃離胡峰追擊,最終3人同被螫傷。

疑不慎踫到蜂巢肇禍

事主估計他們不慎觸踫到行人路旁的蜂巢肇禍,他指3人之中,只有他有局部性過敏反應,遂趕往急症室求診,醫生開類固醇藥供他塗抹患處,約10日才完全康復。

嚴重過敏反應 3小時可奪命

急症科專科醫生鍾浩然指出,被蜂螫後嚴重紅腫及出現大水泡,一般因過敏反應所致,嚴重者會氣喘、全身出紅疹、血管水腫、因血壓驟降而導致休克等,如未能及時接受適當治療,可在2至3小時內致命。

鍾醫生指出,醫生一般會先為傷者清洗傷口,開抗敏感及止痛藥物,並注射破傷風針以防感染,傷者亦需於數天後覆診,確保傷口無受細菌感染,一般在被螫後一周便可康復,鍾醫生建議應急方法如下:

被蜂螫應急4招

—可試以指甲將蜂針拔走,但留意不可用力擠壓皮膚

—以清水洗淨傷口

—可以冰敷舒緩紅腫疼痛

—如出現嚴重過敏反應(氣喘、神智不清、全身出紅疹等)應立即求醫

行山避免蜂螫小知識

—避免接近、碰觸蜂巢或拍打草叢

—勿塗香水,避免穿著色彩鮮艷衣物

—被纏擾時應緩步遠離蜂群

—切勿以手或器具大動作驅趕蜂群