【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

60年煙癮八旬翁患肺癌 服大麻油2個月腫瘤離奇縮小

發佈時間: 2019/03/08

英國一名有約60年煙齡的81歲肺癌患者,拒做化療卻自行服用「大麻油」,2個月後發現腫瘤竟明顯縮小,引起醫學界關注,個案被刊於醫學期刊,惟強調暫時只屬單一案例。

一日吸煙20確診患肺癌腫瘤

據英國《每日郵報》報導,當地一位81歲老翁年輕時已有嚴重煙癮,20餘歲時平均每天吸煙20支,2015年曾患前列腺癌,至2016年確診肺腺癌,左邊肺葉有一個2.5乘2.5厘米的腫瘤,且癌細胞已擴散至淋巴結。然而事主以年紀老邁為由,拒絕接受化療,院方亦只好讓老翁出院。

不靠化療 2個月腫瘤離奇縮小

直至2017年尾,老翁再度接受檢查時,發現腫瘤大幅縮小,只有1.3乘0.6厘米。主診醫生對此感意外,遂詢問其生活及飲食習慣有何轉變,得悉他檢查前2個月起,開始服用含有大麻二酚的大麻油(Cannabidiol oil),最初每日2次、每次2滴,其後增至每次9滴。

主診醫生指,由於離院期間,事主除自行服用大麻油外,其他作息飲食方面並無大改變,故估計腫瘤縮小應是大麻油的功效。雖然發現大麻油疑有奇效,但老翁卻因不喜歡其味道而停用。

未證實治癌功效 醫生籲勿濫用

有關案例被刊登於醫學期刊《SAGE Open Medical Case Reports》,或有助證明大麻二酚的治療效用,但強調暫時只屬單一案例,其功能尚未被證實。

大麻二酚提煉萃取自大麻草,並無亢奮效用,在英國可合法買賣,獲世衛證實有藥用價值,可紓緩痛楚、焦慮等功效,對癲癇發作和相關症狀具有一定的療效,近年有研究指其有助治療癌症,但未經大規模臨床研究。有本港醫生提醒大眾切勿濫用大麻,強調在港屬違法,且其治療癌症的功效未被證實。