【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

屁多屁臭恐患大腸癌?

發佈時間: 2019/03/08

有報導指台灣一位50歲男子因長期便秘問題,導致經常放屁,氣味有如屍臭。透過腸胃鏡檢查後,才發現自己罹患大腸癌第3期。

外國有研究指,每天平均放屁的總次數大約有14次,10至20次亦屬正常現象。放屁未必一定患有大腸癌,但是放屁次數太多,有機會罹患大腸癌。

大腸癌屬香港常見癌症,50歲以上人士患大腸癌機會較高。根據衞生署資料顯示,大腸癌的常見病徵包括:

  • 大便帶血﹙呈鮮紅或深紅﹚或帶有大量分泌黏液
  • 大便習慣改變,如大便變稀或便秘
  • 剛大便後還有便急的感覺,但不能排出大便
  • 腹部不適﹙經常有胃氣痛、飽脹或胃抽筋的感覺﹚
  • 體重無故下降

預防勝於治療,預防大腸癌的方法很簡單,只需要從日常生活做起。

  1. 多吃全穀類、豆類、新鮮水果和蔬菜等高纖維食物

有證據顯示,飲食中含豐富蔬菜和水果可減少許多癌症。例如:大腸癌、胃癌、食道癌和口腔癌。

  1. 減少進食紅肉和加工肉食

進食紅肉可能增加罹患大腸癌和乳癌的機會。進食經加工肉類,患大腸癌的機會更高。

  1. 避免煙酒

吸煙除了會導致肺癌外,更已被證實可引致多種癌症,如口腔癌、喉癌、舌癌、食道癌、胃癌、膀胱癌、腎癌等。煙草亦可導致多種癌症,包括大腸癌、乳癌、肝癌等。

  1. 恆常運動

運動可以令心肺、肌肉和骨骼更健康,以及減少患上癌症的風險。

政府提供「大腸癌篩查計劃」予年滿50至75歲香港居民,參加者首先進行大便隱血測試,檢驗是否有肉眼都見不到的微量血液,若有,會再安排進一步檢查。

詳情可以查看︰http://bit.ly/2HjJKY1

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/

﹙資料來源︰衞生署﹚