【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

返工落雨濕濕「噏」腳 中西醫4招教你預防香港腳同感冒

發佈時間: 2019/03/12

一到春天,天氣潮濕容易下雨,上班一族最煩惱就是回到公司時雙腳已經被雨水弄到全濕。變得冷冰冰外,更容易會感冒。如果置之不理,任由雙腳長期侷在濕鞋內,有機會讓真菌滋生,出現「香港腳」問題。是次請來中西醫教路,如何防範香港腳。

鞋濕"噏腳"易有香港腳
上班前遇到滂沱大雨,雙鞋沾濕雨水,在辦公室內又不敢把鞋子脫下,唯有忍受數小時兩腳都是濕漉漉的。皮膚科專科醫生陳厚毅指出,長時間將雙腳「噏」住,容易造成香港腳。在潮濕及炎熱的天氣,真菌容易在鞋內滋生。加上雙腳長期密不透風,增加患上香港腳的風險。

陳醫生表示,曾經有一名香港腳病人上班時遇到大雨,在辦公室內沒有即時將濕透鞋子及襪即時脫下,數天後發現腳部痕癢,求醫後發現患上香港腳,「手尾」很長。他建議,應在辦公室內多放一雙鞋子及襪,即使遇到大雨後都能夠更換。另外可以在下雨天時,穿著防水雨靴,不過要注意鞋內保持空氣流通,減低真菌滋生。

雙腳維持濕漉易感冒
中大中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑又提醒,下雨後如果雙腳維持在濕漉的狀態,容易會有風邪及濕邪進入體內,容易感冒之餘更會令雙腳會容易疲累及腳軟。林醫師又提醒,頭頂的百會穴及低下頭時後頸凸出第7節的大椎穴必須好好保護,如果以上穴位濕水,容易引致感冒。他建議回到辦公室後可以飲薑茶及熱檸檬水暖身,或者可以搓暖雙手按摩或放暖包在百會穴及大椎穴。

{{hket:inline-image name="65cb83c3-1e64-4f32-82c7-7a44d678154e.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="766a1a82-844c-4ed0-94f9-d9d19fc536e2.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="20343ef5-22da-426f-96dc-cd27ef4adfef.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/