【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

乳頭狂標血!分泌物出現3大特徵要即求醫

發佈時間: 2019/03/14

台灣有一位70歲婆婆曾經撞到乳房,令乳房出現嚴重瘀青。婆婆事隔一年半後,因為被媳婦發現乳房滲血,於是前往求診。醫生為婆婆檢查乳房時沒有發現傷口,可是當用手按壓她的乳房後,乳頭立刻流出暗紅色血,經檢查後發現婆婆的乳房長了乳突瘤。如果婆婆一直沒有得到醫治,直至2—3年後,可由乳突瘤轉化為乳癌。

乳頭有分泌物≠有乳癌

乳頭出血或有分泌物流出是乳癌的徵兆,但乳頭有分泌物可以由以下原因所導致:

1)懷孕

2)哺乳

3)乳管長了良性腫瘤

4)乳腺管擴張症

5)分泌出現問題

6)服用藥物

3大關鍵自行診斷

女性要特別留意乳房分泌物,可從顏色、單管及雙管、單邊或雙邊3方面著手。

1) 顏色

透明/淺黃色:正常受荷爾蒙影響的生理性分泌呈透明/淺黃色。

啡色及流血:有癌症多數會流血,但也有可能是乳突瘤,要先檢查清楚。當單邊乳房流出暗紅色的血,並持續1—2星期,便要立即找婦科醫生診治,因為很可能已經轉為癌症。

2)單管或雙管

單管流血(單孔流出血液):如流血的出口源自單一出口,病變的機會便較大。

多管流血:生理性分泌大多是區域性,多管流血代表多個乳腺葉同時受影響,病變比率不及單管流血。

3) 單邊或雙邊

如有病變,以單邊為多;生理性則以雙邊為多。如血是從單邊單管流出便要立即求醫。而雙管多管流出透明/白色分泌物則不用擔心。

資料來源:衞生署、香港乳癌及乳病治療中心