【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

硬度不足 標貼易扯脫 3款嬰兒床褥可致窒息

發佈時間: 2019/03/15

初生嬰兒翻身能力有限,床褥安全尤其重要。但消委會發現,市面8款嬰兒床褥中,半數安全表現不理想;3款床褥硬度不足或標貼易扯掉,有潛在令嬰兒窒息的風險,測試中最貴的床褥亦不能倖免。另外,二手床褥或因反覆使用,影響硬度和結構,消委會建議盡量避免使用。

消委會指出,測試參照歐洲標準EN16890進行,結果4款床褥未能通過安全測試,當中3款有潛在令嬰兒窒息的風險。售價990元的0/3 baby(有機竹纖棉雙面彈簧床褥G36-OB12060)「連中三元」,兩項硬度測試及一項標貼拉扯測試均不達標,評分僅2星;另一款2星床褥為690元的minimoto(太空棉床褥YB2316),兩項硬度測試亦「肥佬」。

測試中最貴、售1,398元的Candide(Seasonal Mattress)一項硬度測試不達標,標貼亦易扯脫;C-Max(阻燃床褥FM-3)尺寸與聲稱差距逾10毫米,有機會令嬰兒頭部或四肢夾在床框與床褥的空隙。

盡量避免用二手床褥

消委會亦提醒,二手床褥結構安全未必有保證,亦可能吸收濕氣、汗水和排洩物致內層發霉,應盡量避免使用。

0/3 baby代理商指出,床褥使用5年半後,承重力才下降,不能全面認同測試結果。Candide代理商稱,測試樣本為舊型號。C-MAX表示產品現已停產。minimoto至截稿前未回覆。

海關透露,過去兩周檢獲4款嬰兒床褥疑有硬度、耐用度、尺寸及標貼易扯脫等問題,現時正在進行調查;但未有公布是否屬於消委會檢測的品牌。

記者:脫芷晴

編輯:梁顯庭

美術:陳超雄

床褥太軟有機會令嬰兒俯睡時致窒息。(林宇翔攝)