【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

《蘇格蘭女王︰爭名奪后》 我恨我是女人

發佈時間: 2019/03/15

很多觀眾對內地的宮廷劇都不陌生,其實最近外國電影都不乏像《爭寵》的古裝宮闈片。《蘇格蘭女王︰爭名奪后》由金球影后茜爾莎羅倫飾演蘇格蘭女王瑪麗斯圖亞特,「小丑女」瑪歌羅比今次則飾演伊利沙伯女王,兩人為了王位,展開遠距離的宮廷鬥爭。

電影根據傳記改編,講述瑪麗16歲成為法國王后,兩年後因丈夫逝世而返回家鄉蘇格蘭,奪回屬於她的王位。當時蘇格蘭和英格蘭正由伊利沙伯女王管治,瑪麗聲稱自己擁有英格蘭王位的繼承權,直接威脅到伊利沙伯女王的統治權。她們要在男性主導的世界鞏固地位、統治國家,加上國土內充斥着背叛、陰謀及叛亂,兩位女王只得步步為營。

窺探瑪麗的故事

監製指他十分敬佩這兩位女王︰「特別是瑪麗女王,她在蘇格蘭的十年間,有過兩位丈夫、打過兩場戰役,有着耐人尋味的故事。」而導演的藝術視野,則探討她於宮內的生活,如電影中展示出瑪麗女王跟大臣里奇奧的關係及緋聞。歷史中更記載了里奇奧和瑪麗女王的貴族丈夫達恩利(積盧頓飾)的同性關係。

另外,本片的高潮戲是兩位女王私下直接交鋒,不過歷史上並沒證據顯示瑪麗和伊利沙伯有否碰過面。羅倫和瑪歌羅比都指今次拍攝令她們很難忘,羅倫說︰「我倆事前決定,即使上好粧,在埋位之前大家還是盡量避免見面。面對面那一刻有一種難以言喻的震懾感,難得和另一演員有如此強烈的交流。」

金像打造宮廷服

故事背景發生於16世紀,而電影也於蘇格蘭實地取景,包括告羅士打教堂和漢普頓宮等,最大的挑戰是一眾演員們全副古裝服飾上陣,連同馬匹、武器等到郊外拍攝,非常大陣仗。

至於服飾方面也是一絲不苟,如兩位女王的金髮與紅髮可突顯出兩人對比,金像級服裝指導Alexandra Byrne覺得伊利沙伯的打扮比較講究,透過外表和裝扮展現權力和霸氣,相對地,瑪麗的裝扮卻比較務實,低調地華麗。

撰文︰林惠珊

編輯︰黃卉彤

美術︰顏玉玲

好勝的瑪麗女王御駕親征,根據史實,她當年也曾走遍蘇格蘭不同城堡。

英格蘭女王伊利沙伯一世的地位,因瑪麗誕下子嗣而大受威脅。

瑪麗女王的貴族丈夫達恩利是個雙性戀者、崇尚享樂,有不少後宮傳聞。