【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

飲果汁=減肥?原來甘筍汁唔可以配橙!

發佈時間: 2019/03/15

不少減肥人士會以水果減肥,飲果汁是他們其中一個選擇。到底果汁是否一個合適的減肥方法呢?別以為將蔬果榨汁等於將所有營養濃縮,如果單靠果汁減肥,血糖指數分分鐘會升得更快。而甘筍汁亦不能配搭含豐富維他命C的水果,是次請來營養師陳宣希為我們分析。

一杯新鮮果汁=吃3個水果
根據世界衛生組織建議,一個成年人每日所攝取的糖分應少於25克或6茶匙糖,而一杯新鮮果汁通常都要3至4個水果製成,飲一杯果汁就相當等於吃了3個水果。食物安全中心數據顯示,每100克的蘋果就有12克糖,如需要製成一杯果汁,糖分可能已經超標。

營養師陳宣希表示,榨汁機的刀片會破壞水果的細胞結構,另外多數人會過濾果渣,果汁高糖而又會流失大量纖維及抗氧化營養。「水果一定是原個吃最好,因為水果果皮所含有的抗氧化營養較高,同時可以完整吸收水果的營養價值。」她又指出,流質果汁容易不經意地喝下兩三杯,這樣有機會增加熱量吸收。

甘筍汁會破壞維他命C
陳宣希又分享,坊間上很多自行配搭"新鮮即榨"的果汁店,可以讓客人自行配搭水果。她提醒,甘筍應盡量避免配搭含豐富維他命C的水果,例如番石榴、黑加倫子、奇異果、木瓜等。因為甘筍內有一種分解酶,會將其他水果的維他命C大大降低。

{{hket:inline-image name="c359b80c-5fa4-4094-83dd-dda9a0a2d931.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="chan.png"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/