【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

南非國家公園 零距離接觸猛獸

發佈時間: 2019/03/20

看野生動物,必要到南非最有名的Safari勝地克魯格國家公園(Kruger National Park)。這個南非最大的野生動物保護區,早於1927年落成,足足14,700公頃的土地,孕育出各種動植物。今次來到亦滿載而歸,看到不少動物之餘,亦學懂如何去保護動物及大自然。

以前要看動物,第一時間想起動物園。但困在籠內的動物,身在安全的環境兼有專人餵飼,幾乎已失去了天生的野性。如果有機會,必要到非洲親自去一趟Safari,對動物的認識,必會比在書中或是動物園內學得更多。

由約翰尼斯堡乘飛機至尼爾斯普魯特(Nelspruit),然後再轉乘小型飛機前往Ngala Safari Lodge,幾經波折才來到這世外桃源。在機上放眼一望無際的大草原,是一次獨特的高空Safari體驗。Ngala擁有私人機場,距離酒店才5分鐘車程,非常方便。

清晨6時出發

酒店提供一天兩次的Safari是重點,早上6時左右就出發。每天要凌晨爬起床不容易,但可以見到克魯格以量多馳名的野生動物,再早起亦值得。非洲五霸包括非洲獅子、非洲大象、水牛、黑犀牛及花豹,雖然不是每次都見到,但出現的頻率亦相當高。最令人印象深刻的是兩隻慵懶的獅子,躺在路中心睡覺,被多架四驅車包圍亦懶理!還有數之不盡的高角羚、長頸鹿、斑馬等。這個時候南非處於夏天,天氣沒想像中熱,但因為雨水較多,有大量植物生長,小動物都隱藏在叢林及樹木後,要看到不容易。反而觀鳥是最佳時機,有色彩繽紛的翠鳥、紫胸佛法僧、黄嘴犀鳥等。以往不懂得雀鳥的品種,今次上了一堂自然教育課,開始認得不少鳥兒,甚至其叫聲。

遇到暴躁大象

帶我們尋找野生動物的Marna,是行內少數的女護林員。她駕駛起來小心謹慎。有一次我們遇到一隻暴躁的大象,她見牠想向我們衝前,更決定立即掉頭離開,不讓我們身陷險境。

每天都見到這麼多動物,會生厭嗎?她用行動告訴我們︰一點也不!有一天我們正準備野外小吃,突然見到一隻很罕見的非洲野犬!Marna着我們立即上車,連食物飲品都放在原地,立即驅車去追蹤牠。雖然天已黑,但仍然見到牠追捕獵物的身影,相當刺激。另有一次,她聽到對講機上有兩隻伊蘭羚羊出沒,而伊蘭羚羊從未試過在公園範圍內出現,她顯得相當雀躍。

Safari確是可貴經驗,帶小朋友認識動物,不去動物園,在非洲親歷其境,看着真正的野生動物在大草原上生活,才是真實的大自然風光。保護環境、愛護地球,讓下一代都可以欣賞到這片美麗的土地及蔚為奇觀的動植物。

住進非洲狩獵風酒店

不出外Safari的時候,客人可待在酒店休息。Ngala Safari Lodge曾多次獲選為最佳住宿,Ngala在宋加語中解作「獅子」。住宿共有17間獨立別墅、3間家庭別墅及1間家庭套房,適合親子旅行。酒店帶有濃厚的殖民地懷舊氛圍,傳統非洲狩獵風設計,而且有大量樹木及植物包圍,讓人一踏進去就有置身非洲大草原上的感覺。

獨立別墅小巧精緻,樓底特高,以稻草及木頭建造的天花,掛着懷舊的吊燈。房間設有戶外淋浴;在陽光下沖涼,在香港相信很難享受到。全酒店沒有圍欄,野生動物可以自由進出。酒店中央有天然水坑,吸引動物前來喝水。每天與動物為伴,就像夢境一樣不真實。打開房門,不時會見到高角羚、猴子等,還有雀鳥們每天都高歌一曲叫你起床。晚上離開房間,要有職員陪同,但動物不會主動襲擊人類,保持距離就不會危險。

編輯︰余運慶

美術︰招潤洪

一般人以為大象溫馴,但卻是動物之中不好惹的角色。大象見到我們,都會拍拍雙耳示威,示意我們不要騷擾牠。

Marna帶我們下車步行,教我們看樹木上大象摩擦過的痕迹。

睡相如此醜怪的獅子,將「萬獸之王」的形象徹底破滅。

常見黄嘴犀鳥,有長長的彎嘴,很容易認。

酒店共用空間很寬敞,餐廳旁有酒吧、客廳等。