【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

30%人有脊椎側彎 一個動作簡單檢查

發佈時間: 2019/03/21

聽過不少病人求診時會帶出一個問題,“我對著鏡子的時候,發現自己右邊膊頭比左邊高”,或者會有腰痛患者說“照鏡時發現自己盆骨左右不對稱,感覺自己條腰彎了。”其實他們都好有可能是有脊椎側彎症而從未發現的患者,正常的脊椎從正面或後面看都會呈現一直線,而脊椎側彎症  (Scoliosis) 側是指頸椎,胸椎或腰椎向左或向右側彎,型成S字曲線的脊椎。一般脊椎側彎會在兒童和青少年時期因發育開始而出現,通常到發育完成後便會明顯減少惡化。如果彎度比較嚴重的患者,通常會出現痛症而前往求醫後發現,但因為大部分人並不常有明顯的症状,而沒有接受特別檢查,到成年後隨著痛症出現才發現。

脊椎側彎分成三個等級,少於20度為輕度、20度至40度為中級、高於40度為重度會有機導致骨架變型而影響心肺功能,嚴重者會需要做手術去改善。跟據統計,十個人裡面便會有三個人帶有輕度脊椎側彎。雖然日常生活不會有太大影響,但除了會因膊頭高低或一邊背肌比較突出而影響外觀之外,長久下來更會為脊骨帶來壓力,增加出現骨刺增生的危機,繼而會增加腰痛的風險。雖然已經彎曲的脊骨不能夠還原,但運用適當脊骨矯正,加上運動,便可以有效減低脊椎側彎帶來的背痛,還可以改善因肌肉失衡而形成的外觀問題。

自行初步驗查

想知道自己有沒有脊椎側彎其實可以做一個簡單測試,這個測試名為亞當式前彎測試法 (Adam’s Forward Bend Test),先將兩邊膝蓋站開到膊頭闊,向前彎腰,雙手自然下垂,請朋友或家人從後驗查背部位置是否左右平等。如果背部呈現一高一低便有可能是脊椎側彎。

改善運動

日常生活除了注意坐姿,亦可以多做肌肉平均用力的運動例如游水和瑜伽。亦可以在家中做一些伸展拉筋動作去減輕背部痛楚。以下動作亦有效增強核心肌,從而改善脊椎側彎引起的肌肉失衡。

先把手掌和膝蓋微微打開支撐身體,右手慢慢提起,控制身體盡量平衡。將右手放下再轉成左手,確保可以兩邊手提起時都可以保持平衡後,同時間把右手和左腳拉直提起。身體要保持平衡,盡量收起腹部深呼吸。完成右手跟左腳後,放回地上再轉成左手跟右腳為組。重覆5組,每天可以做三至五組。

{{hket:inline-image name="f734c0bc-91dd-4afb-a882-85ea4ae520ac.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="1d4e83e3-5eda-4193-84f8-70e59a77ffc5.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="a607719a-cfef-4c82-b4fd-54835b6171ca.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

脊醫黃頴暘 Dr Athalie Wong
香港註冊脊醫

撰文: 王俊華、黃頴暘