【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

遭腰果殼油腐蝕燒焦雙手 工人忍痛剝殼1公斤僅賺2.2元

發佈時間: 2019/04/08

近年歐美國家興起素食風潮,含高熱量的腰果獲不少素食者青睞,惟健康、廉價的腰果製品背後,卻暗藏對基層工人剝削。由於為腰果剝殼過程中,產生的殼油帶有強烈腐蝕性,印度等地的基層女工因工作令雙手被嚴重灼傷至半殘,卻只能換來每天22港元微薄收入,前線工人的權益引起國際慈善團體關注。

腰果剝殼工日薪僅得22港元

腰果含有高蛋白質、鎂、鉀、鐵和鋅,有助預防心臟病,據英國《每日郵報》報導,單以英國地區為例,於2016年就一共消耗了17,000噸腰果,相比2012年大增35%。

近年人們對腰果的殷切需求造就相關產業興起,印度、巴西、莫桑比克及越南均有多家腰果工場落成,工人幾乎清一色為女性,她們在沒有合約、未受法例保障且收入不穩的環境下辛勤工作,每日收入卻僅得200盧比(約22港元),甚至要為此承受雙手致殘的風險。

殼油帶腐蝕性 收入微薄求醫無門

育有二子的30歲印度女子甘地(Pushpa Gandhi)於當地腰果工場任職6年,其中一項主要工作就是為腰果剝殼。腰果有兩層硬殼,中間的油脂帶有強腐蝕性可導致灼傷。由於長期接觸腰果殼油,甘地雙手十個指頭均布滿傷疤。她指普遍女工都受灼傷問題困擾,疼痛感覺於每天傍晚最為嚴重。她每日需要為子女跟丈夫準備晚餐,每次切洋蔥都似是接受酷刑,加上印度的傳統是以徒手進食,令她每次吃咖喱都會痛得哭出來。

傾銷外地價格暴漲 工人僅賺1.4%

甘地指工場女工並非日薪,而是以所處理腰果量計算薪酬。為加快工作速度提高產量,甘地與一眾女工只好放棄帶手套。甘地平均每天可產10公斤剝殼腰果,惟人工只得約22港元。相反,產品輸出至英國超市後,200克售價已達3英磅(約31港元),換句話說腰果收益當中只有1.4%落到甘地這種前線員工的口袋。 

為此,英國有慈善團體將員工遭剝削的原因歸咎於歐美買家的壓榨。團體倡議在超市推行公平貿易原則,保證成品收益能夠按比例分配。有人提議印度參考越南做法,透過以機器剝殼將製作過程自動化,減輕對人體造成的損害,然而亦有聲音指引入機器會淘汰人手,令當地女工失業。