【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

番石榴抗衰老穩血糖 止瀉止血止帶

發佈時間: 2019/04/09

哪種水果最多維他命C?你可能會答橙或金奇異果。原來,番石榴的維他命C含量遠超出它們。雖然青綠色的番石榴外表普通,但是它的營養價值及功效十分高。《晴報》請來註冊營養師劉惠汶和註冊中醫師林惠賢講解。

{{hket:inline-image name="20190409_.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

維他命C抗衰老 膳食纖維穩血糖

劉惠汶營養師表示,番石榴是維他命C最豐富的水果,當中含量比金奇異果高出1倍﹙金奇異果每100克有105毫克維他命C﹚。

她指出,一般建議18至49歲成年人每日維他命C攝取量為100毫克,而1個55克番石榴含125毫克的維他命C,所以吃一個番石榴就有足夠一日維他命C攝取量。

劉惠汶又說,豐富維他命C幫助身體製造膠原蛋白,保持皮膚健康,高抗氧化能力可以抑制身體自由基,延緩肌膚衰老。她解釋,豐富膳食纖維,幫助身體控制血糖、穩定升糖指數。她解釋,攝取足夠膳食纖維與減低患上肥胖症、心血管疾病、二型糖尿病等風險。

中醫︰番石榴止瀉止痢止血止帶

林惠賢醫師說,番石榴皮較常用於治療上,番石榴乾和皮一樣是性溫、味甘酸澀,它們主要有3種功效:

  1. 止瀉止痢

番石榴最廣為人知的功效說是止瀉止痢,其有收斂澀腸作用,如果患者長期大便爛、容易肚瀉,食用番石榴可以改善症狀。

  1. 止血

第二個功效就是處理女性月經崩漏不止、來量過多的情況。如果女性來經日數達到七天或以上,應盡早止血,避免耗損氣血。

  1. 止帶

如果女性白帶量多、質地稀、有腥味,吃番石榴有助減少白帶。

林惠賢提醒,番石榴不宜多食,吃過多的話會導致身體不夠氣、肺氣虛的情況。

{{hket:inline-image name="vivien.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="drlam.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/