【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

搽維他命上面 可收毛孔變回白滑肌膚?

發佈時間: 2019/04/12

最近,網上掀起一陣維他命熱潮,但並非服食維他命,而是將維他命直接塗上面,聲稱可以有收毛孔、淡斑的美容功效。到底有沒有那麼神奇?是次請來皮膚科專科醫生馮偉傑為大家講解。

外塗維他命能收毛孔美白淡斑?

外塗維他命的方法非常簡單,只需將維他命C溶片磨成粉狀兌水,或將維他命E膠囊剪開塗臉,待20至30分鐘洗掉即可。網上傳言外塗維他命C和E可幫助美白淡斑和收毛孔。從網上圖片可見,效果十分明顯,使用者的膚色亦白了些許。

{{hket:inline-image name="5a809af6-0c36-450f-815a-8807b89cace2.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

外塗維他命對收毛孔沒有功效

馮偉傑表示,維他命C是一種很好的抗衰老營養素,但要有一個適合的基底和濃度才能發揮功效,「基底要保持酸性,大概控制在pH值2.5至3(酸鹼值2.5至3),濃度在5%以上才有效。pH值不符合要求會氧化和無效。」

至於外塗維他命E方面,馮偉傑指出維他命E外用無法起收毛孔的作用,但若果想用作潤膚油,他認為使用椰子油和月見草油更經濟實惠,「膠囊的維他命E容量不多,想單靠一顆膠囊,難以塗均整塊臉。想潤膚,其實市面上的椰子油和月見草油亦能達到類似效果。」他強調,外塗維他命對收毛孔沒有功效。

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/

{{hket:inline-image name="DR.JPG"}}{{/hket:inline-image}}