【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

一家齊玩棍網球 訓練反應 增團隊精神

發佈時間: 2019/04/18

在傳統的籃球、足球外,近年有學校引進較冷門的運動,12歲的區浚權(Alson)本來只愛踢足球,受喜歡嘗試新式運動的父母影響,開始學習源自北美的棍網球(Lacrosse),爸爸阿煒更考獲球證牌,希望有一天可以幫助到兒子在此運動項目上發展。

一向喜愛球類運動的Alson,升中後也有參加足球校隊,去年見到父母參加棍網班,先在場觀察,及後被教練邀請試玩,一試便上癮。他謂學校只有他一位學生在學棍網,感覺頗特別,也感到運動很全面和富變化,需要兼顧跑步和持棍控球。

爸爸阿煒本身喜歡足球,他謂見到運動在起步階段,希望自己的參與,可以為兒子在運動的起跑綫上比別人早起步,故已考到球證牌,曾在4至5場總會舉辦的聯賽中擔任過球證。他希望日後可以不斷進修,有一日成為國際裁判。「當評判一開始會撞板,會給人鬧,但落場會更直接感受到這運動有幾團結,場上可以無限制換人,節奏非常緊湊,教練要求接波和交波都需要大聲互相喊叫隊友,球來球往時刺激感近似Boxing,是一點不斯文。」

3歲起可學習 培養球感

既然那是粗獷型運動,他們又有沒有擔心兒子安全。媽媽Alice笑言任何運動都有機會受傷。「當時囝囝跟我們玩男女混合班,因跟女仔賽制不戴頭盔,他不小心被摳中臉部,但馬上站起來。起初是曾擔心會否太刺激,但後來我們感這運動令他在9個月內成長了,也較以前敏捷。」

教練陳瀚基解釋,網棍是60年代由英國教授引入香港大學,成為港大特有的社堂文化,至今已數十年,至近年才因外來資金贊助,由香港棍網球總會派教練到學校成立球隊,並在社區內推廣。他謂外國3歲小朋友是用輕盈短棍學習上下拋波,培養球感,6歲已可以打得不錯,而球會近年有為小三舉辦校際比賽,他回想孩子第一年連波都接不到,翌年已可打快攻。

談到運動特色,陳教練謂棍網比較多元化,體能好的雖然有利,但因它是持棍運作,故也可以運用技巧去玩。「因此不少女生也喜歡棍網,女孩賽制不會撞擊別人,其網會較淺,女仔玩主要是考驗傳接技巧;男仔網較深,會有較長時間控球。但比較其他運動,棍網撞擊性高,但同時兼備拍類運動的趣味,球員要持棍帶球、傳球和射球,需要顧及身體調配、跑動防守等,加上節奏明快,故令小朋友感到趣味。」

香港棍網球公開賽2019

日期︰4月19至22日

地點︰香港大學何鴻燊體育中心

費用︰免費入場

撰文︰胡麗珊

攝影︰車耀開、受訪者提供

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

Alson現在參加總會的中一及中二課程,半年前跟教練陳瀚基學習。