【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「癌症患者營養不良 免疫營養增強對治療的承受能力」

發佈時間: 2019/04/18

經常有傳言指出糖份會養大癌細胞,癌症患者應該「食清啲」,牛、羊、鵝等肉類太「毒」不宜多吃。一大堆的飲食指南,令癌症患者左不敢吃、右不敢食,怕吃多錯多。一項調查顯示,7成患者卻知道癌症容易令營養流失,亦知營養配合治療可增加存活率,但8成半患者仍只吃清茶淡飯,1/4患者戒吃肉類,難怪7成患者在治療期間,體重曾下跌6磅以上。臨床腫瘤科專科醫生謝耀昌醫生表示,清茶淡飯容易造成營養不足,患者沒有足夠營養承受癌細胞及電療和化療的影響;當體重嚴重下跌,死亡率亦會隨之上升。

很多癌症患者知道罹患癌症後,總會回想自己是不是有什麼地方做得不對,因而患癌;面對不懂處理的情緒及治療副作用,往往容易相信坊間的食療或偏方。臨床腫瘤科專科醫生謝耀昌醫生指,「有病人得悉正電子斷層掃描利用葡萄糖同位素作檢測,誤以為癌細胞只消耗糖分,因而戒吃糖分,餓死癌細胞,其實並不正確,因為除了糖分、癌細胞也會攝取鹽分、油分及水分等。如戒絕糖分,身體會加速消耗蛋白質和脂肪,造成營養不良,減低身體的抗病能力。患者不應自行嘗試坊間的食療、偏方或戒口。癌症有別一般傷風感冒,屬消耗性大的疾病,身體的營養需求比生病前更多,隨便戒口只會造成營養不良,影響治療成效。」

營養不足難承受電療及化療

化療、電療除了會對付癌細胞外,正常細胞亦同樣會受到破壞,產生治療副作用,尤其影響骨髓中的造血細胞、生長毛髮的毛囊細胞和消化道黏膜。因此化療會導致疲倦、抵抗力弱、噁心、食慾不振、脫髮等常見副作用。這些副作用通常在患者接受療程2-3天後出現。其中影響較嚴重的是白血球過低。在癌症治療中,醫生較為擔心的就是白血球被抑制至過低水平。白血球是免疫系統的主要細胞,就如一支軍隊般對抗細菌和病毒等等的外敵入侵。如果白血球數量過低,病人受感染的機會便會大大提升。為免受到感染,病人可能會因而需要暫緩化療。有見及此,如病人化療期間受感染的風險大於20%,醫生會為病人處方俗稱升白針的白血球生長激素(GCSF)。

免疫營養增強對治療的承受能力

升白針能刺激骨髓加速製造白血球,以維持白血球的數量,減低感染風險。然而,打針後或會出現骨痛及低燒。建議接受治療前,應盡量吃多一點,攝取足夠營養增加體重,多做運動建立肌肉,增強對治療的承受能力。由於開始治療後,患者難免會胃口欠佳或因口腔黏膜炎引致口腔腫痛,難以進食攝取營養,如能及早在治療前增加食量便能減緩治療對身體的營養威脅,減低死亡風險。有一些含有免疫營養(精氨酸、核苷酸、奧美加3魚油)的癌症治療專用營養品可供選擇。免疫營養支持的目的不是治癒癌症,而是通過增強免疫力及改善營養狀態,減少治療引起的副作用,順利完成治療。

資料由臨床腫瘤科專科醫生謝耀昌醫生提供

臨床腫瘤科專科醫生謝耀昌醫生