【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

聞體味臭屁有益身心!外國研究:減壓預防癌症心臟病中風

發佈時間: 2019/04/18

加拿大有研究指出,經常聞伴侶的體味能減壓。英國甚至有醫藥化學通訊指出,聞屁可以紓壓,能夠減少細胞死亡機率,還能預防患癌、心臟病和中風等疾病的風險。究竟這些難聞的氣味是否真有其效?

加拿大研究找來96對異性伴侶做實驗,測試聞體味是否能減壓。研究人員要求48位接受測試的男士穿著乾淨的T恤整整24小時,而且不容許他們使用止汗劑、香水以及抽煙和進食濃味的食物。他們的女性伴侶被安排聞沒有氣味的衣服、有伴侶氣味的衣服及陌生男子穿過的衣服。結果發現,聞到伴侶衣服的女士,即使身處壓力環境也會感到較平靜,其壓力指數較其他兩組低;而聞到陌生男子的衣服氣味的女士,其皮質醇(又稱壓力荷爾蒙)的含量較高。

聞屁可以紓緩壓力?

至於聞屁的效用方面,根據英國醫藥化學通訊指出,屁含有硫化氫(hydrogen sulfide),有預防癌症、心臟病和中風等疾病風險的作用。精神科醫生陳仲謀指出,聞屁對於減壓的功效暫時沒有足夠醫學實據。對於「放屁」的人而言,聞屁當然紓壓,因為腸道累積的氣體得到解放,自然舒暢身心;但對於聞屁的人而言,是否一種紓壓的行為則有待商榷。

聞屁可以增添兩性之間的親密關係及情趣。但正常而言,人體對於難聞的氣味會產生抗拒反應,原理就好像人在高處俯視下方都會有一種望而生畏的感覺,這是因為人意識到可能會有危險,這些是自然的生理反應。

{{hket:inline-image name="CHAN.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

精神科醫生陳仲謀