【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

第三者自白︰婚外情不是我的錯……

發佈時間: 2019/04/23

有人將三月三日定為給另類情人的一個節日︰小三節。這節日由內地一個名「小三關愛協會」的組織推廣,目的是推行小三公眾教育之餘,也團結一眾小三,相互鼓勵,爭取權益。

該協會指「小三」與「二奶」不同︰二奶是被包養,目的是金錢;小三卻有自己的工作和生活,是追求和付出真感情。因此小三會牽掛着男人,只苦於不見得光的身份,惟有為情忍辱負重,正如寫在該網頁中的那句話︰「三有愛兮愛有情,心念君兮君不知。」為婚外情添上一層浪漫悲涼色彩。

為情默默付出,理應值得體諒!愛,何罪之有?既然愛無罪,小三就有權利追求自己心中所愛,將原本只擁有一半的男人,整個人爭奪過來,因為「沒有拆不散的家庭,只有不努力的小三」。他們更指男人有婚外情,是因為那段婚姻本來已出了問題、是因為元配不懂得留住丈夫,所以為人妻的不應指摘小三,反而先要自我檢討。

在輔導室內多年,曾與不少夫婦傾談婚內與婚外的拉鋸與掙扎,我唯一同意小三協會的論點,就是婚外情背後,夫婦關係很多時是出了問題。但婚姻關係問題理應在婚內處理,用婚外情方法處理婚內情問題,只會將原本問題變得複雜及更具傷害。

況且,即使別人婚姻有問題,也不能成為自己出任小三的合理依據;正如我們的居住環境即使已受污染,卻不能成為我們亂丟廢物的理由。婚姻關係,或離或合,都是夫婦二人間的事,「小三」角色也不能藉此美化。

氣壯,不一定理直;喊着愛的口號,也不見得不會造成傷害。振振有詞,有時只是希望減少自己的虛怯,一旦連自己都相信自己所說的話,就可以連那些羞恥愧疚的感覺也一併消除,人就會變得輕鬆,自我感覺良好。

錯的事情,不會因為公開說出來就變成正確,反而只凸顯出更多的陰暗與醜陋。

原文轉載自etnet《經濟通》

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周二見報)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記