【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「專業教育輔導員 化作學童之守護天使」

發佈時間: 2019/04/24

近年,本港兒童及青少年的精神健康問題日益嚴重,跟據食物及衛生局發表的《精神健康檢討報告》,確診的兒童個案由2006年的6000宗,大幅升至2016年的28800宗,當中包括有焦慮症丶對抗性行為障礙、行為失常等個案,情況實在令人擔憂。事實上,高達半數成人所患的精神病,都是在患者14歲之前開始出現的,可見小學及中學階段是促進精神健康和預防精神病的重要時機,我們必需在學校及早正視精神健康問題。

學校是一個十分重要的平台,除了讓學童自己對精神健康有所認識之外,也讓有早期精神健康問題的學童被識別,以及被轉介接受評估和支援服務,令他/她們儘快得到幫助。有見及此,越來越多的小學和中學都選擇運用教育局的撥款以聘用「學校輔導員」,透過提升學校輔導的質素,讓學童得到適切的心理輔導服務。近年,香港教育大學開辦了「教育輔導文學碩士課程」,適合關注學童精神健康、有志接受專業輔導培訓的人士報讀。此課程會講解有關特殊教育需要及精神健康的知識,以及教育輔導的理論和實務。課程提供實習,讓學員實踐所學,將輔導理論和技巧應用於個別和小組輔導工作上,透過應用行為和心理評估及體驗跨專業的緊密協作,為未來的輔導工作打好基礎。此課程已獲香港專業輔導協會(HKPCA)認證,並已列入教育局「教師獎學金(進修碩士學位課程)」獲資助課程名單。此外,畢業生亦可申請成為本地或海外專業輔導協會的會員,有助日後成為認證輔導員。

香港教育大學教育輔導文學碩士課程主任

馮淑珍博士

識多啲

香港教育大學

課程名稱:教育輔導文學碩士課程

網址:www.eduhk.hk/ec

查詢入學詳情可致電2948 7683