【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

小腿生丘疹又紅又痛 原來末期癌王已上身

發佈時間: 2019/04/24

小腿生丘疹以為是皮膚敏感?小心是癌症上身!一名男子小腿長出丘疹,求醫後仍未見改善,後來轉到皮膚科和內科檢查,竟然查出患上胰臟癌。

患上胰臟癌第四期

台灣一名50多歲的男子小腿長出丘疹,不小心觸碰到還會疼痛,拖了5個月後終於求醫,但仍未見好轉,反而越長越多,於是轉到皮膚科求診。醫師問診後發現他有腹脹、食慾變差等症狀,因此做了切片檢查,切片報告顯示胰臟性脂肪炎。再轉往內科檢查時,發現已患上胰臟癌第四期,而且已發生多處轉移。

胰臟酵素分泌異常致皮膚出疹

男子的主治醫師表示,胰臟性脂肪炎是因胰臟酵素分泌異常,導致澱粉酶、脂肪脢數值增高,造成小腿脂肪受到破壞,進而產生結節狀凸起,除了胰臟癌外,淋巴癌或肺癌轉移,也可能出現皮膚症狀。

初期病徵不明顯

胰臟癌是本港第六大的癌症殺手,由於腫瘤生長緩慢,初期病徵又不明顯,所以不少病人到了癌症晚期才發現患病而耽誤治療。大多數的胰臟癌患者為65歲以上的人士,當中抽煙、超重、糖尿病患者、長期接觸化學品、感染幽門螺旋桿菌等屬高危因素。胰臟癌早期通常沒有明顯病徵,到後期時患者可能出現上腹部出現與飲食無關的持續疼痛,並會反射至背部、食慾不振、黃疸、皮膚搔癢、體重短時間內銳減、上腹部出現固定和堅硬的腫塊等。

需接受手術取出腫瘤

要治療胰臟癌,根本的方法是用手術完全取出腫瘤,再配合放射治療及化學治療,但此方法對於癌細胞已擴散到胰臟以外的器官及廣泛影響淋巴結和主要血管情況下並不適用。如果癌症已廣泛蔓延,病人需接受分流手術和疼痛治理,減輕症狀,保持生活質素。

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/