【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

磁力共振比治療費用更高 脊醫:有腰背痛不等如要照磁力共振

發佈時間: 2019/04/24

近年,有不少患者會自攜磁力共振(MRI)報告到脊醫診所求醫。有脊骨神經科醫生分享案例,指一名患腰背痛女士因在網上自行斷症,誤以為患上椎間盤突出,立即安排照磁力共振,但到脊醫診所檢查發現根本無需照磁力共振,花了冤枉錢。

誤信「網上醫生」致惡化

脊骨神經科醫生黃頴暘表示,一名29歲從事保險業的女士因做舉重運動導致腰背痛和麻痺,但她因在網上自行搜尋病徵,以及被家人誤導,誤以為自己患上椎間盤突出,於是立即安排照磁力共振,又不斷拉筋、熱敷、按摩等動作,從而令病情惡化成腳部麻痺。到診所求診時,黃頴暘發現該名女士實際是患上脊椎突出,只需做兩次治療即可改善,指出該名女士照磁力共振的費用,比起整個治療費用更高昂。

並非全部個案都需要照磁力共振

根據脊醫王俊華博士痛症診所的數字,近一年的求診個案,每 10 個人就有 4 個人帶同磁力共振影像報告,比一年前數字上升一倍。然而,並非全部個案都需要照磁力共振,「通常自行入院照磁力共振的費用可過萬,而到脊醫診所做一、兩次治療絕對遠低過這個價格。其實做一、兩次治療已經可以改善痛楚和麻痺。」脊骨神經科醫生王俊華補充,「自行入院照磁力共振的費用要視乎需要照幾多個部位,一個部位加上醫生巡房費,費用可過萬元,照多個部位更有機會高達兩萬元。」他又補充,「但如果先到脊醫診所求診,確認到治療位置,脊醫的治療費用只約數百元,幾次治療亦最多數千元。即使真的有需要接受磁力共振,經過私家脊醫轉介,無需住院,減少巡房費的開支,基本上亦只需6000至8000元。」

X 光與磁力共振的分別

脊醫在作出診斷時會為患者做幾項測試,包括檢查肌肉力量、神經線反射、感覺等,從而找出那一區神經線受壓,當測試未能準確診斷到痛症來源,脊醫會先安排患者照 X 光,最後才會做磁力共振。黃頴暘解釋,「 費用較低的 X 光能觀察脊骨的天然脊度、軟骨位置的距離有沒問題、會否有滑脫的關節,、是否有骨刺因增生磨擦而拮到神經線,或有神經線通過的關節是否不尋常收縮。以上資料已足夠診斷患者是否因椎間盤突出引致痛楚。」若果已能夠找出痛楚來源,確定徵狀不算太嚴重,脊醫可針對性作出治療,痛症改善了便無需考慮磁力共振。她續指,「檢查費用比較昂貴的磁力共振,可以看出體內的水份組織,包括椎間盤突出、肌肉發炎、韌帶撕裂等。」假如患者經過一系列測試後,痛症成因不明,就要透過磁力共振檢查 X 光無法照出的問題,例如腫瘤。若果發現椎間盤突出嚴重,亦需做磁力共振以確定範圍,考慮是否要做手術。

{{hket:inline-image name="fa71f9df-fb4c-4174-b0c6-989c0968f14a.jpg"}}{{/hket:inline-image}}