【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

椎間盤突出可致腰痛及麻痺 4個動作助你伸展肌肉關節

發佈時間: 2019/04/24

日常姿勢不正確或缺乏運動,容易造成椎間盤突出,可造成腰痛、手麻痺,嚴重情況更可導致失禁及癱瘓。有脊骨神經科醫生建議,維持同姿勢半小時後,要改變姿勢或離開座位,並做伸展動作放鬆肌肉關節。

椎間盤具有吸震作用

脊椎是人體最重要的關節,支撐整個身體並且保護中央神經線,脊椎共有 23 個椎間盤,6 個在頸椎,12 個在胸椎,5 個在腰椎。而椎間盤則是脊骨關節之間的啫喱狀軟組織,含有水份,具有吸震作用,可吸身體郁動、走路及跳動時所承受的壓力和震盪,避免震盪傷及關節,並且令到動作靈活。

嚴重椎間盤突出可致癱瘓

脊骨神經科醫生黃頴暘指出,椎間盤突出是椎間盤裏面的纖維環破裂,令有如啫喱狀的軟組織從破裂處突出,壓迫脊骨週邊的神經線,假如壓著坐骨神經便會腰痛、腳痛,壓著手部神經便會手痛和手麻痺,嚴重情況如壓著中樞神經,甚至會失禁、癱瘓。

平時要多喝水

要維繫關節健康,關鍵就是多喝水。黃頴暘表示椎間盤含有水份,假如身體水份不足,會導致椎間盤缺水,減低關節靈活度,甚至出現毛病。她又提醒需留意平日姿勢,建議姿勢維持半小時後,要改變姿勢動作或離開座位,最好能夠做些伸展動作放鬆肌肉關節。

4個動作伸展肌肉關節

常見的不良姿勢包括頭部向前傾及將身體縮起一圑。高級健身教練蘇文朗表示,這些不良姿勢會導致後頸肌肉變得繃緊及胸肌過緊,亦曾有患者因長期姿勢不良,而患上上交叉綜合症。他建議,除了要做伸展外,亦要同時強化變弱的肌肉,才能從根本上解決問題。

{{hket:inline-image name="144ecbaa-d5c3-4bc1-ada0-f4d4df58a394.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="589ccb67-d3f7-4a12-b068-e94ee431cd2b.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

髖屈肌 Hip flexor

{{hket:inline-image name="01.JPG"}}{{/hket:inline-image}}

先做前弓後箭後單膝下跪,收緊核心和臀部,向前推,直至有拉扯的感覺,動作維持 15-20 秒,重複 2-3 次。

膕繩肌 Hamstring

{{hket:inline-image name="02.JPG"}}{{/hket:inline-image}}

開始時先躺下,毛巾穿在腳弓位置,然後膝蓋微曲,用力拉實毛巾向胸口方向,維持 15-20 秒,重複 2-3 次。

豎棘肌 Erector Spinae

{{hket:inline-image name="03.JPG"}}{{/hket:inline-image}}

開始時躺下,雙臂盡量將膝蓋抱向心口位置,動作維持 15-20 秒,重複 2-3 次。

辨公室專用伸展動作

{{hket:inline-image name="7e581a3a-7c9c-4844-82e2-69b1337d9544.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

坐在椅上,背後需留有位置移動。慢慢彎身雙手慢慢從後握著腳眼位置,維持姿勢15-20秒,過程中會感受到豎棘肌、背脊和下背有輕微的拉扯和伸展,可做2-3組。

過份超伸

{{hket:inline-image name="04.JPG"}}{{/hket:inline-image}}

如有椎間盤突出的問題,不應做一些超伸的動作,增加脊椎的負擔和壓力。

{{hket:inline-image name="DRWONG22022019_600.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}