【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

美股與A股

發佈時間: 2019/04/25

過去數年,美股表現遠好於A股,直到今年首季,A股才不再褲穿窿,走出升40%的龍穿鳳行情,跟着來的1、2年,怎看?筆者傾向看,A股仍會領行,原因,美股不濟!

美股IT龍頭陷困境

股市濟不濟,看公司盈利,今明兩周是美股標普500公布盈利的高峰期(圖一),今周公布的盈利預測是表一,基本觀察是,IT股盈利有增長,非IT股盈利倒退,這個不是光這星期如是,大體上也如是。2019年首季,市場已預期標普500的盈利有倒退(圖二),市場預期整個2019年的標普500盈利增長都差,就算到2020年,都不及2017和2018年的超好水平,因此,要標普500大幅跑贏2018年表現,未必實際。

名為「橋水」(Bridgewater)的機構做了個研究,將美股中的IT成分拆出來,就見到美股的表現會差些(圖三),IT是美股的中流砥砫,但今時美股的IT龍頭之一-蘋果,似乎被華為迫得很苦。附相是日前華為在巴黎香榭麗大道排大隊買華為新手機P30的場面,以前這是蘋果才專享的墟冚現象。如今起碼被華為分了杯羹,以後還會被分多少?未知,到蘋果拿出5G手機再說。

資金陸續流出美股

可能也就是因為這樣,今時表現似很好的美股,未能吸引機構資金入市,圖四是截至4月20日一周時的環球機構資金流向,流入債市的有1,020億美元,而自美國互惠基金流出的資金則有90億美元,流入ETF的則有79億美元,兩相抵,而自今年初至今,共有910億美元流出美股。

這些機構投資者拒不買股(起碼至4月20日一周如是),是否就是見美股未來2年盈利欠佳?要問他們才知,但起碼目前牌面如是。

撰文: 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管、電台財經節目主持人
欄名: 政•經•頑石不低頭