【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳瀅 做自己最舒服

發佈時間: 2019/04/26

早前在《福爾摩師奶》中扮演苦命女魏素嘉而獲讚演技大躍進的陳瀅,旋即已化身成為《廉政行動2019》的「原則女王」沈泳君。在TVB拍劇資歷只有五年多,陳瀅以新人自居,坦言有很多不足,仍須努力學習,冀掌握「成功演員的三個工具」。她深深明白,「世界上最大的空間就是進步空間」。

在《廉政行動2019》首兩集,陳瀅又落海又飛車,她表示未應付過這些動作場面,作為演員,又可增長經驗了!「我同ICAC都幾有緣,第一次拍電影是《寒戰》,扮廉署調查員,不過拍完今個劇集,才知當時舉證件舉錯咗!」她又笑言,許多影視作品以廉署為題材,但當中有不少謬誤,直到今次參與ICAC的自家出品,才算長知識了︰「對白經常講『我依家正式拘捕你』,其實不需要講『依家』;另一句『作為呈堂證供』,原來只需講『作為證供』就得。」

陳瀅指今次的角色背景跟她相似,演出前的準備工夫也不困難,「但要在五集中有十年轉變,要看到她前後有明確分別,便要做多少少功課。我覺得感覺和眼神很重要,初時她好熱血、好天真、少少事情便好興奮、很易產生情緒和被觸動,到了後來,她已很成熟、處事淡定、懂得control環境和工作。」

電影導演重人性演繹

這輯《廉政行動》共五集包括四個故事,每個由一位電影導演執導,製作認真。陳瀅表示︰「五集拍了四個半月,我未試過拍咁耐!平時拍劇,20集拍兩個月、30集拍三個月,但很享受這次拍攝過程,和團隊相處得很開心,在四位導演身上,學到很多東西。」

劇集請來一眾影壇新導演參與,有《樹大招風》的許學文、《衝鋒車》的劉浩良、《暴瘋語》的李光耀,以及《非同凡響》的歐文傑,拍來非常有電影感。陳瀅坦言是一次學習︰「較少接觸電影導演,和他們第一次合作,所以有啲驚同壓力,驚自己做得不夠好,因拍電影和電視劇的style不一樣,對演技的要求也不同,我擔心自己『太電視』。雖然這次始終是劇集,但我也看到電視劇導演和電影導演的分別,拍劇時要捉緊時間、很有效率,演員的反應也要大又要快。而電影導演着重人性演繹、寫實,演法也要真實。」

自我封閉兩個月入戲

陳瀅以模特兒身份入行,14年拍TVB劇集《女人俱樂部》開始為人熟悉,最近在《福爾摩師奶》中的表演被網民大讚,她坦言開心,隨之卻是擔心。「每次拍劇都想進步、比之前好,而點樣可以好?就是practice,一定要練要做,磨練自己,找個方法代入角色,做到每個角色都無之前嘅影子,亦無陳瀅嘅影子。我也懷疑過自己演素嘉的方法對不對,曾將自己封閉兩個月,感受那種孤獨,結果演出來得到讚賞好開心,努力真係畀人見到。但,從此對自己的演技不是更有信心,反而更有壓力,究竟自己的創作空間可以有幾大?」

陳瀅至今仍自視為新人,「有監製說過,演員有三個工具,聲綫、body movement同埋本身個charm,如三樣有齊,任何角色都做得到。我現在學唱歌,是想學習用聲,也學跳舞和功夫,但charm是學不來的。我覺得charm係性格,我一向沒有藝人包袱,覺得舒服好重要,做自己就最舒服。」

服裝︰Sandro

髮型︰Larry Ho @ IL COLPO

化粧︰Vanessa Wong

撰文︰黃子善

攝影︰林良明

編輯︰黃寶恩

美術︰顏玉玲

和陳家樂在《廉政行動 2019》中扮演ICAC調查員。

在《福爾摩師奶》中扮演個性陰沉的魏素嘉(左),被網民睇好問鼎年底的電視頒獎禮「女飛躍獎」。

樣子甜美的陳瀅,出道數年發展不俗,經常出席公開活動。