【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

慢遊長崎 訪文化遺產茶室

發佈時間: 2019/05/02

近年成為香港人旅遊目的地新貴的九州,自帶一份悠閒恬靜的氛圍。喜歡慢活的文青一族來訪,大可先到雅致古樸的茶室品茗一杯回甘綠茶,體悟日日是好日的滋味;再到全日本跟海洋最接近的無人車站cafe歎杯啡,給腦袋放空。

早前上映的日本國寶級女星樹木希林遺作《日日是好日》,改編自茶道教授森下典子的《日日是好日--茶道帶來的十五種幸福》一書,記錄一位茶人25年來的生活點滴,以茶道說人生,給觀眾送上一碗又一碗洋溢人生哲理的溫暖好茶,餘韻無窮。

位於島原市錦鯉悠游之街的四明莊,就像是戲中教女主角茶道的古樸茶室之翻版;這棟日式房屋四周都由泉水圍繞而成,被譽為「湧水庭園」,獲註冊為國家級「立案有形文化遺產」。

免費奉上八女玉露

屋子大堂正面與左側面兩方都往池塘方向突出,日式庭園與大堂融為一體,呈現出優美獨特的景觀。遊客可先到附近的清流亭購買門票,甫進門屋主老婆婆就會送上回甘的清茶,和印有她本人的明信片。然後可坐在緣廊欣賞湧水庭園美景,靜靜細嘗這杯八女玉露;此茶是日本綠茶中的極品茶種,整個品茶過程包括冷泡、熱沖及吃茶,儼如一個小小的儀式。

四明莊

地址︰島原市新町二丁目

入場票︰成人300日圓(約20港元)、兒童150日圓(約10港元)

網址︰shimabaraonsen.com/information/archives/17

想避走大都市的喧鬧,何不造訪跟大村灣幾近1米之隔的千綿車站?這個據稱是全日本最接近海洋的無人車站,素以美麗海景和懷舊木造車站而廣為鐵道迷所熱愛,從緊鄰海濱的車站月台一眼望去,大村灣海天一色的絕美景致盡收眼底,難怪於2014年成為「青春18車票」海報的取景地點。

最近海的無人車站

位於東彼杵町大村綫的千綿車站極迷你,設立於1928年,到現在仍保存甚好的木造建築則是1933年整修。為了安全起見,鐵軌刻意建造成傾斜角度,成為日本少數擁有傾斜軌道的珍奇車站。自1971年開始沒有派駐站務人員,亦沒有設置剪票口,改為「簡易委託」,即是外判予其他公司特許經營車站運作。目前設有千綿食堂,提供美味咖喱飯等簡餐及咖啡熱茶,讓旅客邊欣賞海景邊hea遊一個下午,吃進肚子裏的是時間淬煉的味道。

下次到訪豪斯登堡前後,大可搭乘大村綫到此一遊。

千綿車站

地址︰東彼杵町平似田鄉750-3

交通︰長崎車站乘搭長崎本綫/大村綫前往,約1.5小時。

網址︰seaside-station.com/station/chiwata/

編輯︰魏雋

美術︰招潤洪

坐在茶室的緣廊一邊品茶,一邊欣賞起伏有致的日式庭園造景,一樂也。

屋主老婆婆會奉上親自沖煮的綠茶。

千綿車站的木造建築古意盎然。

從車站可以眺望絕美的大村灣、配合地形而面海傾斜的鐵道。