【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中大研便攜裝置 空氣質素即知

發佈時間: 2019/05/07

空氣污染對市民的健康息息相關。中文大學未來城市研究所昨發表最新研究成果,包括2部便攜式隨身空氣監測系統,可讓市民透過藍牙等裝置傳送數據,並於手機應用程式上瀏覽,即時了解附近空氣質素;而另一款新研發的穿戴式心電監測系統,則可全天候監察使用者的心血管健康情況。

未來城市研究所所長馮通表示,本港現有16個空氣質素監測站,但本港城市密度高,甚至隔數條街情況已不同,數量與涵蓋範圍均不足,故該所自4年前起,研發一套隨插即用的空氣污染監測系統,配備10種測量一氧化碳、臭氧等空氣污染物濃度、溫度及氣壓等的感應器模組,每次最多可安裝6個感應器,收集完數據後,使用者可透過藍牙等裝置傳送數據到手機和中大伺服器,以記錄各區情況。

研究所又研發了一個穿戴式懸浮粒子監測系統,當穿戴在身上,系統就能檢測其周圍,包括室內、外的PM1.0、PM2.5、PM10、溫度和濕度等數據,並經應用程式上載至伺服器。馮稱,懸浮粒子有機會引致呼吸系統及心血管疾病,系統有助使用者得知身處環境情況。

另研穿戴式心電監測系統

研究所亦開發一款穿戴式心電監測系統,把感應器貼在左胸上,應用程式就可顯示心電圖,當心律異常更可通知照顧者或醫生。未來城市研究所副所長梁廣錫稱,2個空氣污染監測系統的準確度,達到統計學上可接受範圍;他們亦與心臟科醫生合作,準備在威爾斯醫院為心電監測系統作臨床測試。

編輯:林子豐

美術:陳超雄