【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

糖尿病易陰虛 1湯1茶養陰清熱

發佈時間: 2019/05/07

糖尿病患者容易口渴和口乾,原來在中醫角度,糖尿病屬於消渴病,多見有氣陰兩虛、陰虛燥熱的情況。如果想改善症狀,不如試試由註冊中醫師朱遠婷為我們推介的2款食療,以作調理改善。

糖尿病屬消渴病

在中醫角度,糖尿病屬於消渴病的範疇,以多飲、多尿、多食、體重減輕為主要症狀,也有不少病人症狀不顯,只表現為血糖升高。糖尿病人多見有氣陰兩虛、陰虛燥熱的情況,除三多一少症狀外,氣陰兩虛的人更可見有容易疲倦、氣短、口乾喜飲等,治療宜滋陰補氣;而陰虛燥熱的病人主要症狀有心煩、口渴、便秘等,治療宜清熱養陰。

朱遠婷表示,在食療上可選擇一些具有滋陰、清熱、補氣、補腎功效的食物或湯水。她推介了2款食療,可為有陰虛情況的糖尿病人改善症狀:

1.養陰清熱補氣湯

材料:
麥冬 15克
北沙參 15克
淮山 20克
太子參 20克
生地15克
瘦肉

功效:
麥冬、北沙參養陰生津,淮山益氣,能補肺脾腎,太子參健脾補氣生津,生地清熱養陰生津。

做法:
瘦肉氽水,所有材料洗淨。連同10碗水,大火煲煮滾,然後以小火煲2小時,以適量鹽調味。

2.滋陰補腎茶

材料:
枸杞子 10克
桑椹 10克

功效:
枸杞補肝腎明目,桑椹補腎滋陰潤燥。

做法:
材料洗淨後,放入杯中,沸水浸泡15分鐘後即可飲用。

{{hket:inline-image name="CHU.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpre