【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

含糖飲料比含糖食物傷身?研究︰更易引致糖尿病肥胖

發佈時間: 2019/05/08

以為甜品糖分好高容易致肥?其實,飲料中的糖更可怕!新西蘭奧克蘭大學研究發現,飲料中的糖比食物中的糖更危險,更易導致肥胖、糖尿病等疾病。

研究人員表示,飲料中的液態糖和固體食物的糖濃度不同,導致身體的代謝速度均不同,而液態糖更易引起有害的代謝變化。高糖飲食會導致肥胖、炎症,同時會提高三酸甘油酯、血糖和血壓水平,增加患心臟病的風險。

研究又發現,身體攝入過多糖分,尤其是從含糖飲料中攝取的糖,與動脈粥樣硬化有關。「動脈粥樣硬化」是指動脈內壁積聚血脂(主要為膽固醇)、鈣沉積物及其他免疫細胞等形成斑塊,隨時間增長引致血管壁增厚或硬化,是導致中風和心臟病的主要原因之一。

世界衛生組織建議,成年人和兒童每天的游離糖攝入量應是其總能量攝入的5%或以下,即大約25克(6茶匙),會有更多健康益處。

糖尿病屬本港主要的慢性疾病之一,現時全港約有超過70萬人患糖尿病,即大約每10個當中便有1人是糖尿病患者。據國際糖尿病聯盟估計,2030年時,香港的糖尿病人數將激增至92萬人。

要預防糖尿病、肥胖或心血管病,平時要食得健康,避免身體攝取過多糖分。早前,消委會與食安中心檢視市面逾百款茶飲樣本,測試發現以下8種常見調製茶飲的糖含量較高,建議市民飲用時謹慎︰

飲品名稱 糖含量(每100克計)
百香果紅茶 7.1克
茉莉綠茶 6.0克
蜂蜜綠茶 5.8克
芒果綠茶 5.6克
抹茶拿鐵 5.2克
芋香奶茶 5.1克
珍珠奶茶 5.0克
芝士奶蓋/奶蓋綠茶 3.5克

資料來源︰香港糖尿聯會、香港中文大學

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/