【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「心房顫動與冠心病患者 選擇抗凝血藥及抗血小板藥組合須知」

發佈時間: 2019/06/13

隨著人口不斷老化,以及三高問題日益嚴重,患有心血管疾病的人口比例愈來愈高,當中以冠心病患者最多,約佔心臟病死亡人數的三分二,對生命造成極大威脅。此外,心臟科專科鄒凱勳醫生指出,由於冠心病是導致心房顫動的原因之一,加上兩者的風險因素非常相似,故同時出現的機會非常普遍。而根據一些醫學統計,房顫患者中大概有20-30%因同時患有嚴重冠心病需要做通波仔手術,基於手術及治療因素,這類患者必須同時服用抗血小板藥及抗凝血藥(又稱「薄血藥」),有機會增加出血的風險。

鄒醫生不諱言,不少病人都誤以為抗血小板藥及抗凝血藥為相類似藥物,但其實兩者藥理截然不同,前者主要透過抑制血小板功能,減低「通波仔」後支架栓塞的機會,後者則靠抑制血凝固因子,延長血液凝固時間預防因心房顫動引致中風,因此如何平衡預防血管栓塞、中風和出血三者風險便成為重要考慮。「對於需要進行通波仔手術,但又屬於中風高危的房顫患者來說,醫生傳統上會處方兩種抗血小板藥以防血管栓塞,而患者本身亦需同時服用抗凝血藥預防中風,病人難免要承受雙重出血風險。此外,傳統薄血藥華法林於患者體內的水平會輕易受到食物及其他藥物影響,病人須戒口及頻密抽血檢查調整藥物劑量,大大影響病人服藥的依從性。」

幸而,最新醫學研究發現,以個別新一代抗凝血藥配搭單一抗血小板藥P2Y12抑制劑的組合治療,能有效減低中風風險外,嚴重出血的風險亦比起傳統藥物華法林降低3成,而支架栓塞情況沒有明顯增加。再加上新一代藥物藥效較為穩定,不用戒口及經常驗血,為患者帶來新的治療希望,需要進行通波仔手術的心房顫動患者可向心臟科醫生作進一步了解,尋求最合適的治療方案。

{{hket:inline-image name="ColumnPfizerDrDannyChow201905280002.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

心臟科專科聖保祿醫院鄒凱勳醫生

PP-ELI-HKG-0201

(資訊由輝瑞贊助)