【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

芫茜營養功效多 加鹽浸水還可醫暗瘡?

發佈時間: 2019/05/14

雖然有些人連芫茜的氣味都接受不了,但有一班人就鍾愛芫茜。市面上,有不少芫茜的零食,例如︰芫荽蛋卷、薯片、撈麵等,甚至連芫茜百力滋都有。

註冊中醫師倪詠梅曾接受《晴報》訪問指,芫茜性味辛溫,發汗透疹,消食下氣,對食物積滯、胃脹有幫助,亦可用來治療麻疹、濕疹或水痘。

{{hket:inline-image name="20190218_yuen.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

芫茜水加鹽可治暗瘡?

皮膚科專科醫生陳厚毅說,暫時沒有充足醫學研究證明芫茜水可以醫治暗瘡,而芫茜水不是百分百乾淨,有機會令暗瘡膿頭感染、皮膚紅腫發炎,所以發炎的暗瘡不要嘗試此方法。

陳厚毅又說,粗鹽對去除暗瘡沒有特別大幫助,使用後覺得皮膚好了是因為磨砂臉部後,皮膚變滑,但是本身有暗瘡、有皮膚損傷人士,這個時候使用粗鹽有機會整傷皮膚和留下疤痕。

芫茜水可緊緻皮膚?

註冊營養師劉惠汶曾接受訪問時說,芫茜有豐富膳食纖維、維他命C、維他命A等等,有抗炎、抗菌作用

陳厚毅表示,多吃維他命C和維他命E食物對皮膚有益,但是皮膚是身體保護膜,外用芫茜水未必會吸收到當中的維他命。

他補充,芫茜水護膚可以試用,使用時要留意本身膚質是否適合,如在皮膚發炎時用,有機會弄巧成拙。

{{hket:inline-image name="DRCHAN.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="20190515_green.JPG"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/