【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

50歲男肛門痕誤以為濕疹 檢查後驚見直腸癌

發佈時間: 2019/05/15

台灣一名50歲男子,其肛門長期痕癢,以為單純是皮膚問題,一直用止癢藥膏止癢。檢查時,醫生發現這名男子的肛門有一層又厚又硬,而且呈白色的皮膚斑塊,不像普通的肛門痕癢或肛門濕疹,男子檢查後才得知自己患上直腸癌以及乳房外佩吉特氏症。

乳房外佩吉特氏症與濕疹相近

皮膚科專科醫生陳厚毅指出,乳房外佩吉特氏症十分罕見,是一種皮膚病,通常在年長的人身上較常見,特別是50至60歲的男女士。病發位置通常是男士的肛門位置,以及女士的下陰位置。這種病的病徵與濕疹相近,皮膚不但會變厚,而且有白色斑塊。25%的乳房外佩吉特氏症與身體癌症有關,需要做手術切除,如果遲遲未處理,有可能會擴散。這種病沒有方法可以預防。

肛門濕疹由不同因素所致

腸胃肝臟科專科醫生畢耀權指出,肛門痕癢可以由很多原因造成,直腸病變是其中一個原因,而以下為主要導致肛門痕癢的原因。

1) 痔瘡

2) 長期有皮膚病的患者及小朋友

3) 清潔不當

4) 經常肚瀉,有腸易激綜合症的人士

5) 真菌感染(汗水、性傳染)

6) 直腸病變

假如日常生活習慣都已經做好,但情況依然沒有改善,那便很大機會與直腸病變有關。如有懷疑,要盡早求醫。

如果有肛門痕癢的問題,建議要多穿鬆身通爽的衣服,避免穿牛仔褲,並且要經常保持肛門清潔,如果平日清潔肛門後依然經常感到痕癢便可能要就醫。

濕紙巾有機會致濕疹

陳厚毅指出,肛門濕疹在男女身上都很常見。本身有濕疹的人特別容易受影響,而且濕疹一般都與天氣潮濕有關,內衣褲的質地和衛生護墊也是導致肛門濕疹的因素。濕紙巾是否容易令肛門生濕疹,要視乎其成分,例如清潔劑、消毒劑和酒精,以及使用者是否過度磨擦,令皮膚乾燥和敏感。如果用後有敏感要即刻停用。用濕砂布或毛巾清潔肛門已經清潔作用,能有效把污物帶走。

{{hket:inline-image name="doctor.png"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="DOCTOR.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

資料來源:皮膚科專科醫生陳厚毅、腸胃肝臟科專科醫生畢耀權