【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

近9成USB充電拖板 安全測試不合格

發佈時間: 2019/05/16

以USB充電的電子裝置日漸流行,故近年不少充電拖板都加設USB插座。消委會測試15款具USB充電功能的拖板,當中13款不能通過全部安全測試;有3款絕緣電氣強度不足,使用時觸電風險較高,其中「Ldnio SK3662」更在多方面不符法例要求,機電工程署早前已呼籲停用。

消委會測試15個拖板樣本,售價介乎128至299元,各樣本分別有3至6個13A(安培)英式方腳插座,另有USB插座。結果13個樣本均有不同程度安全問題,其中7個出現絕緣距離不足情況。只有Omni UK043-10及Belkin BSV401SA2M兩個型號通過全部安全測試。

而Ldnio SK3662型號在多方面不符法例要求,其插頭內及拖板上均沒保險絲;額定電流只有10A,不足法例要求的13A,又採用絕緣外皮較單薄的電源綫,不符合《電氣產品安全規例》。機電署去年底收到呈報,調查後已呼籲馬上停用該型號。

不宜通宵充電

另外,Ldnio SK3662、aMagic APS-S1640-UK和Marble ET-316三者均有電路絕緣電氣強度不足問題,不能通過3,000V高電壓測試,使用USB充電時風險較高。aMagic代理商稱產品已在前年停產,亦已停售2款同類產品;Marble代理商向消委會提供產品測試報告,顯示獲機電署認可實驗室證明合格,不同意測試結果。

消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀亦提醒,電子產品不宜通宵充電,因拖板或會升溫,睡覺時未能留意有關風險。

編輯:黎家榮

美術:招潤洪

市民替手機充電應注意安全,如不宜通宵充電。(iStock)