【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

10歲兒豪擲5萬元打賞網紅 亡父殮葬費盡失癌母崩潰

發佈時間: 2019/05/16

現今不少孩子愛看網上直播,甚至為讓直播的網紅留意到自己,不惜大灑金錢打賞,近日內地一位患癌母親不幸喪夫,本已預備5萬元(人民幣.下同,約5.7萬港元)作殮葬費,詎料被10歲兒子盡花作打賞直播平台的網紅,令她悲痛不已。

據《澎湃新聞》報道,河南許昌一位姓胡女士,與丈夫育有一名10歲兒子,她自己患上直腸癌,而丈夫最近更不幸因胰腺癌離世,手機帳戶內一筆5萬元存款,原本留作處理亡夫的喪葬事宜。

然而,上月她發現帳戶內的存款盡失,向兒子了解之下,驚悉他將全部款項作用打賞直播頻道的主播,每次打賞金額由數百元至高達8,000元不等,甚至在一日內打賞多次,此真相令她當場崩潰。

事件曝光後引起民眾關注,涉事直播平台亦回應事件,指該筆款項由平台與主播五五分帳,目前無法歸還,當地警方則已介入調查,強調會盡力挽回事主的損失。

因直播平台打賞風氣盛行,孩子「盜用」父母血汗錢打賞偶像的事件不斷發生,近月亦有一位14歲少年透過支付平台,把父母靠縫補牛仔褲儲起10年的積蓄共16萬元,通通打賞給女網紅;另有一位8歲的單親女童,用父母的信用卡向「主播姊姊」打賞8.8萬元。

情況之嚴重已引起內地民眾及當局關注,有人提出直播平台應加強監管,杜絕未成年人在平台打賞,同時有人指出家人應加強對子女的金錢教育,同時避免讓子女輕易動用到帳戶款項。