【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

心臟病百科

發佈時間: 2020/06/01

根據本港衞生防護中心最新資料顯示,2017年人口主要死亡原因,心臟病排名第3。BBC中文網報導,2017年數據顯示,全球共有5600萬人死亡,最致命的原因是心血管疾病,每3個人當中就有1人死於與心臟和動脈有關的疾病。

心臟病是什麼?

心臟病的類別

心臟病可以分為先天和後天。如新生兒一出生便證患有心臟病,就是先天性心臟病。而日常生活飲食習慣不良,就會增加患上後天性心臟病風險。最常見的心臟病是冠心病,如果心臟冠狀動脈變得狹窄甚至閉塞,就會形成冠狀動脈心臟病(冠心病):

除此以外,心臟病根據不同病徵及成因亦有以下分類︰

如何才知道自己有心臟病?

都市人缺乏運動,加上平時高脂肪飲食習慣,高血脂及肥胖就會令血管積聚脂肪及膽固醇,構成心臟病的高危因素。心臟病最致命的,是通常它沒有明顯的徵狀,故此建議大家定期檢查,及早留意心臟病先兆

治療心臟病

如果心臟病患者及時發現患病,醫生會因應病患的實際情況以不同方法治療︰

心臟病的最新研究

多年來,醫學界持續進行有關心臟病的研究,目標是希望減少患心臟病風險,以及以最新的醫療技術治療心臟病。

 

資料來源︰衞生署、醫院管理局

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/