【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【一世陰影】絕情父離婚再娶遺下3母子 迫子女畫押「不得回家要錢」

發佈時間: 2019/05/17

父母是世上最親的人,如果被他們傷害,相信傷痕是永不磨滅。在父母離婚、父親另娶後,台灣一對小姐弟被父親強迫畫押,簽下「無論任何原因都不能回家跟爸爸拿錢」的協議書。未料多年不見,父親20年後竟突然找出協議書並拍下傳給他們,除了令他們大感不解外,亦忍不住在網上抒發感受:「一輩子的陰影!」

父親迫兩姐弟畫押

一名陳姓女網民日前在Facebook群組「爆怨公社」發帖,指父母在她小時候離婚,在高雄當里長的父親後來再娶他人。由於父親不希望她和弟弟向他索錢,竟要求就讀中一的她和小四的弟弟,在紙上寫下「以後不可以利用任何原因回家跟爸拿錢」並畫押作實。

陳女指出,當時她與弟弟都懵懵懂懂,大人說甚麼他們都只好跟著照做,「我父親當時叫我們倆個小孩,簽字又蓋手印寫了這些,我不懂。叫兩個小孩寫這些還蓋手印,是甚麼心態?其實重點就是叫我們不要回家跟他拿錢。」

{{hket:inline-image name="money170520191.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

近日,其父突然拍下該份協議書,並以手機社交應用程式傳給她。對此,陳女感到大惑不解,「我曾經以為這張影響我一輩子的紙不見了。某個人拍照給我。我又驚又喜它們怎還在沒有被銷毀,還留著那麼丟自己臉的紙?」

兩姐弟:父親20年來從未盡過責任

她又貼出與弟弟寫給父親的公開信,信內指父親20年來未盡人父的責任,還不斷騷擾媽媽,導致她患上抑鬱及躁鬱症;更甚者,父親每當在村里長選舉中失利時,更會怨是因為他們兩姐弟及母親而害他落敗,更曾入稟控告其母,「熱衷政治是你們的事情,你們選舉的恩怨情仇也與我們無關,況且你對手所陳述的也都是事情。」

最後,兩姐弟在信中表示:「我們姐弟已經長大成人了,是非曲直也都非常清楚。陳先生:請你自重,不要再吃人夠夠(此為台語,即「欺人太甚」之意)了;也請你不要低估了我們保護媽媽的決心,否則將依法對你提出告訴。」

網民怒轟:不配當父母

對於兩姐弟的遭遇,大批網民深表同情,「怎麼會有一個大人這麼對待小孩,你也是你爸親生的啊」、「很生氣,不配當父母」、「不要想太多,往前看吧」、「這可以當證明他沒有盡到養育責任,好好保管」、「他老的時候要求你扶養他的時候......這張是證明他沒扶養你長大」。

此外,亦有不少網民猜想其父為何突然將協議書找出來拍下,並傳給他們,「可能就像看你們不順眼吧!」、「是他現任老婆怕你去要家產嗎?」、「是被對手攻擊,現在出來怪你們?」