【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

對抗靜脈曲張 由保護血管預防水腫開始 【內附食譜】

發佈時間: 2019/05/17

靜脈擴張、扭曲或凸起引起的靜脈曲張,除了影響外觀之外,情況嚴重更可能需要截肢。對於平日常長站久坐的上班一族來說,預防及對抗靜脈曲張的出現是場持久之戰。有營養師表示,雖然暫時未有研究證明有食物能夠預防靜脈曲張,不過我們可以從保護心臟血管著手。

靜脈曲張是常見的都市病,下肢血管會出現擴張、扭曲或凸起,患者初期的皮膚會呈現蜘蛛網的靜脈,雙腳會容易感到疲累,下肢水腫、抽筋、皮膚痕癢及皮膚色素沉澱等。執業健營物理治療及營養中心資深營養師黃麗寶(April)表示,人體的靜脈是負責把血液回流到心臟,而靜脈有深層和表層之分,而靜脈中的瓣膜是用來防止血液因地心引力而倒流。如果瓣膜出現問題而不能正常合上的話,血液就會積聚於腿部,長久之下會形成我們所稱的靜脈曲張。

April 指暫時未有研究證明有食物能預防靜脈曲張,但我們可以從保護血管及預防水腫著手︰

1. 保護心臟血管

不飽和脂肪酸
April指,不飽和脂肪酸的食物可以幫助提高高密度膽固醇(優質膽固醇),並降低低密度膽固醇(壞膽固醇)水平,另外這類脂肪酸亦有抗炎作用,防止心血管阻塞。

代表食物︰橄欖油、芥花籽油、深海魚類、果仁

Omega-3
Omega-3可以抗發炎、薄血及幫助降血壓。

代表食物︰三文魚、吞拿魚、鯖魚

2.預防水腫
高鉀食品可以幫助排走身體多餘的水份,有降低血壓,減低水腫及紓緩腫脹。

代表食物︰蕃薯、薯仔、茄子、香蕉、桃駁李、奇異果及南瓜

吞拿魚芝士焗薯
水浸吞拿魚半罐 (75-90g)、中型薯仔一個、低脂芝士一片、香草少許

做法:
1.焗爐預熱至180度
2.薯仔洗乾淨,中間切開但不要切斷
3.芝士切碎
4.把吞拿魚放在薯仔的切開口,再灑上芝士碎及少量香草,用錫紙包裹,放入焗爐焗約20分鐘,即成。

{{hket:inline-image name="April.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/