【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

湯洛雯 投入暗戀世界

發佈時間: 2019/05/21

「安心出軌」事件令湯洛雯接替黃心穎重拍《法證先鋒IV》,並要在三星期內勁減十磅演出。同時,兩年前拍畢的《婚姻合伙人》得以重見天日,在劇中扮演看護的湯洛雯說︰「入行後,會比較看開點,不會給予自己太大壓力。」

32歲湯洛雯(靚湯)在《婚姻合伙人》中負責照顧56歲的高富帥黃德斌,原本不屑對方的所作所為,到後來卻戀上他。要愛上一個比自己大22年的另一半,困難嗎?靚湯表示︰「他(黃德斌)給我的感覺是一位成熟穩重的男士,加上他劇中的角色十分charming和冷酷,而女士也頗喜歡這種冷酷的人,所以入戲時沒有感到困難。」

自認缺乏安全感

劇中,靚湯因經常黑口黑面而有個外號「黑面琵鷺」,現實中的她則小事也可以大笑一餐,她笑說︰「拍劇時,我看到高Ling(高海寧)笑,自己也會忍不住大笑,所以我要長期避開她的視綫。」她形容今次扮演的私家護士郎朝信性格十分開心,「因為我覺得朝信好得意啊,性格不會太多愁善感,加上她為人直率和愛恨分明,沒有甚麼太複雜的心情需要演繹。」

縱使今次角色的性格與自己相近,但靚湯認為每個角色總會有需要揣摩的地方,好像今次要投入暗戀的心態,「我本身的性格好少暗戀人,因為我是比較缺乏安全感的女仔,我會等一個人鍾意我,才決定鍾意對方。」

愛分析有助入戲

在英國倫敦大學學院修畢心理學課程的湯洛雯,按常理推算,應該不難了解一個人的複雜情緒,因此演出時容易投入其中,不過,她卻自言喜愛分析的性格,更有助自己入戲,「我比較喜歡分析別人的心理或心態,例如出外用餐時會留意別人與家人之間的相處,或者與朋友相處時,對方出現的反應,所以未必是心理學影響我,但亦因為自己的性格選擇了心理學,最後都幫到我演戲。」

靚湯的爸爸湯鎮宗演戲經驗豐富,她初入行時亦曾向爸爸取經,得到的答案是「你要投入囉」。當時湯洛雯只感到十分玄妙。其實每個人對「投入」一詞的定義不同,入行第七個年頭,她終於有了自己的看法:「原來投入就是把我自己和角色的私人感情空間,撈埋一齊去做。」

以前收到劇本,她會不停勾起自己的過去,讓自己感到很大壓力,皆因她未必有劇中人的相同經歷。「如果用自己嘅世界去演一個角色,那就變成你將湯洛雯演繹出來,而並非那個角色。」現時她已漸漸學懂平衡自己與角色的內心世界,投入角色的過去,大抵就是湯洛雯入行至今領悟到的「投入」吧。

撰文︰李詩慧

攝影︰Colin

編輯︰黃寶恩

美術︰梁政敏

《婚姻合伙人》中,湯洛雯初時很不屑黃德斌的花花公子性格,但後來卻對他產生傾慕之情。

湯洛雯與家人關係親暱,全家人每年最少會去一次旅行。